10:23

Владельцы машин с областной растаможкой попали на крупные штрафы

Владельцы машин с областной растаможкой попали на крупные штрафы - Новости Калининграда

Свободно выезжать за пределы области владельцы машин с областной растаможкой могут уже больше полутора лет. Если раньше для этого нужно было предоставлять внушительный залог (как гарантию того, что машина вернется назад), то теперь достаточно выполнить несложную бумажную процедуру. Ограничение одно - не позднее, чем через два месяца автомобиль снова должен въехать обратно в регион.

Тем не менее, и этот упрощенный режим теперь сулит 13 жителям области солидные траты.

- На сегодняшний день 13 транспортных средств, зарегистрированных на территории области и вывезенных на остальную часть территории Таможенного союза, не были ввезены обратно, несмотря на истечение двухмесячного срока, - сообщили в пресс-службе областной таможни. - В отношении этих автомобилей выставлены требования об уплате таможенных пошлин и налогов в полном объеме. Размер платежей составляет от 200 до 700 тысяч рублей. В случае неуплаты по решению суда на имущество должника может быть наложен арест.

Как уточнили на таможне, попасть под суровые санкции вполне можно по невнимательности. Дело в том, что при выезде владельцам машин с областной растаможкой необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию, на которой инспектор проставляет штамп «Вывоз на остальную часть таможенной территории Таможенного союза разрешен сроком до 2 месяцев». Документ выдается в двух экземплярах. Второй экземпляр необходимо представить

инспектору в пункте пропуска при возвращении в Калининградскую область, причем независимо от того, потребует ли он этого или нет. Сделать это как раз нужно для того, чтобы машину сняли с контроля. В противном случае автомобиль со временем автоматически окажется в "беглецах" и хозяину придется доказывать, что железный конь не был продан где-нибудь на просторах страны. 

КСТАТИ

Рассчитывать на беспроблемный выезд за границу могут далеко не все владельцы машин с областной растаможкой. Таможня вправе не требовать представления денежного обеспечения только в отношении тех, кто не имеет неисполненных требований по уплате таможенных платежей, привлечений к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела, а кроме того владеет автомобилем более 6 месяцев. Помните об этом, собираясь в отпуск на машине!

2 362
+218
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1400
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
15 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 января
за сутки
всего
Заражения
+218
21 298
Выздоровления
+206
19 388
Смерти
213
Обследованы
+2 888
490 286