19:12

В России на автобусы обяжут устанавливать "алкозамки"

В России на автобусы обяжут устанавливать "алкозамки" - Новости Калининграда

Госдума готовит законопроект, согласно которому перевозчики будут обязаны оснащать общественный транспорт алкозамками - специальными приборами, не позволяющими завести двигатель, если уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя превышает норму. Об этом сегодня пишут "Известия".

В первую очередь алкозамки планируется установить на школьные автобусы.

В перспективе оборудование автобуса алкозамком будет происходить уже на заводе, наравне с установкой прикуривателя. Штрафы за невыполнение закона грозят в первую очередь перевозчикам и лицам, ответственным за выпуск водителя на рейс.

Наказание за отсутствие алкозамка, согласно законопроекту, составит 50 тыс. рублей.

Подобный опыт применяется в Германии, Норвегии и Испании, где уровень ДТП по вине пьяных водителей автобусов сократился до нуля.

Напомним, в прошлом году в Балтийске пьяный водитель автобуса повез детей на экзамены. К счастью, на выезде из города его задержали сотрудники ГИБДД.

Пьяные водители в общественном транспорте в Калининграде встречаются крайне редко. По данным группы по пропаганде городского отдела ГИБДД, зачастую в состоянии алкогольного, а также наркотического опьянения, попадаются водители маршруток. Впрочем, городские власти скоро существенно сократят движение автобусов малого класса по дорогам Калининграда.

 

41
+198
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1376
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
28 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 января
за сутки
всего
Заражения
+198
23 503
Выздоровления
+159
21 641
Смерти
+2
221
Обследованы
+1 919
511 511