Федеральный бюджет частично компенсирует "Автотору" стоимость доставки собранных в Калининграде автомобилей. Уже в этом году "Автотор" может рассчитывать на то, что федеральный бюджет покроет часть стоимости перевозки выпущенных у нас автомобилей в другие регионы страны. Все это время калининградский автопроизводитель находился в неравном положении с другими сборщиками иномарок. Нынешние нормы закона позволяют рассчитывать на скидку, только если расстояние перевозки превышает тысячу километров по территории России. Поскольку транзит по Литве и Белоруссии "в зачет" не входит, получается, что поезда с машинами "Автотора" не проезжают в пределах страны необходимые километры, и компания не имеет права на субсидию. Как несложно догадаться, повышенные транспортные издержки потом попадают в себестоимость авто, делая их менее конкурентоспособными в сравнении с другими "отечественными иномарками".
Чтобы устранить перекос, зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу внести предложения по объему предоставления субсидий на перевозку автомобилей, произведенных в нашей области. Это произойдет при корректировке федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
Кроме того, Аркадий Дворкович поручил внести изменения в соглашение о "промышленной сборке" и стимулировании производства в нашей области автокомпонентов и расчете степени локализации.
– Мы продолжаем консультации с Правительством России по развитию автомобильной промышленности в области, – прокомментировал новвоведения замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Сергей Воскресенский. – Очередные решения зафиксированы в протоколе. Цель этих решений – создание новых рабочих мест в Калининградской области. Надеюсь, эти решения ускорят реализацию проекта.