Проштрафившихся водителей калининградских маршруток увольняют с работы незамедлительно. Об этом "Клопс.Ru" рассказал исполнительный директор компании "Маршрутное такси" (ИП "Скиба") Александр Бородулин.
По его словам, такая практика заведена почти во всех калининградских компаниях. Бородулин отметил, что если водитель, а тем более иностранец, идет сознательно на нарушение закона (подделывает права, выпивает за рулем), то его немедленно увольняют, так как он в любом случае лишает себя возможности работать несколько месяцев подряд.
"На транспортных предприятиях существуют санкции, применимые к недобросовестным водителям за серьезные недостатки. Например, за проделки с правами мы их увольняем", − отметил Александр Бородулин.
По данным исполнительного директора предприятия, сегодня в компании работают 200 водителей, и поручиться за порядочность каждого невозможно.
"Мы − не экспертное бюро, чтобы изучать автомобильные удостоверения иностранцев, они их предъявляют, мы сверяем по некоторым параметрам, доступным в интернете, и принимаем их на работу", − отметил Александр Бородулин.
Он также отметил, что зачастую ГИБДД торопится сообщать "об очередном пойманном узбеке с поддельными правами".
"У нас есть водитель из Узбекистана, который трижды задерживался инспекторами Госавтоинспекции за якобы фальшивое водительское удостоверение, во всех случаях эта информация попадала в СМИ, а на самом деле у него были легальные, просто потрепанные права", − отметил Александр Бородулин.
По его словам, все водители предприятия проходят обязательный предрейсовый и послерейсовый осмотры состояния здоровья, а с введением круглосуточно работающих камер водителю сложно принять спиртное даже во время рейса.
По данным городского ГИБДД, водители маршруток систематически нарушают правила дорожного движения. В некоторых случаях страдают не только пассажиры или пешеходы, но даже животные. К тому же, представители Госавтоинспекции регулярно выявляют водителей-иностранцев с поддельными водительскими удостоверениями. Управление государственного надзора в сфере транспорта и ГИБДД ежемесячно проводят проверки автопредприятий на предмет выявления недостатков. За последнее время критических замечаний к компаниям-перевозчикам у надзорных органов нет.
Стоит отметить, что тем же водителям, попавшимся на использовании поддельных водительских удостоверений, в Узбекистане грозит арест до 6 месяцев, а также обязательный штраф внушительных размеров. Кроме того, согласно запросу "Клопс.Ru" в агентство автомобильного и водного транспорта Узбекистана, автопредприятие, на котором работают сотрудники с нарушениями, ждет обязательная остановка деятельности.