18:01

Госдума просит сделать ГЛОНАСС обязательным для всех автомобилей

  1. Новости

Госдума хочет обязать всех без исключения автомобилистов России иметь систему ГЛОНАСС. По мнению законодателей, к 2020 году все машины должны иметь эту систему, пишет РБК. Причем если на новые автомобили ГЛОНАСС начнут устанавливать еще на заводах, то обладатели поддержанных машин будут вынуждены приобретать их самостоятельно.

Депутаты считают, что при массовой системе работы Глонасс повысится безопасность. Ведь сигнал о ДТП будет поступать в службу спасения автоматически после столкновения. Более того, система может отправить по назначению координаты аварии. Глонасс должен упростить и работу ГИБДД. Такие приборы будут следить за водителями и смогут "стучать" в Госавтоинспекцию на превышение скорости.

При этом, следует помнить, что за нового "друга" платить придется самим автомобилистам. Сейчас затраты на установку ГЛОНАСС составляют 3 тыс. рублей, но после принятия закона эксперты ожидают двукратное увеличение стоимости к моменту обязательного использования.

Стоит учесть, что пока система периодически дает сбои. В областном обществе защиты прав автомобилистов корреспонденту "Клопс.Ru" сказали, что идея – дополнительный способ заработка и для автопроизводителей, и для сервисных компаний, а для автомобилистов – еще одна статья расходов.

Официальные дилеры российских автопроизводителей в Калининграде частично продают машины с навигационной системой ГЛОНАСС. В частности, в люксовые модели "АвтоВАЗа" включена отечественная навигационная система. 

Стоит отметить, что весь городской общественный транспорт Калининграда оснащен спутниковой навигационной системой GPS/ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать движения автобусов в режиме реального времени на протяжении последних 2,5 лет.

+270
Смотреть
график