13:33

В России полиция хочет проверять на трезвость и пешеходов

В Россия полиция хочет вслед за водителям проверять на трезвость и пешеходов. МВД опубликовало для антикоррупционной экспертизы проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают право полицейских проводить освидетельствование любого, в отношении кого "имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения". Сейчас КоАП санкционирует такого рода проверки только в отношении водителей, пишет газета "Ведомости".

"Мы просто приводим нормативную базу в соответствие с действующим законодательством", − сказал сотрудник ведомства. Но фактически речь идет о возможности проверок пешеходов при помощи алкотестера: соответствующую процедуру освидетельствования (утверждена постановлением правительства в отношении водителей) полицейские предлагают распространить на всех.

За правонарушение предусмотрена ответственность: штраф до 500 руб. или административный арест до 15 суток. Проверка на трезвость должна будет проводиться в присутствии двух понятых, а если гражданин не согласится с результатами теста, полицейские должны будут направить его на медицинское освидетельствование. В случае отказа проходить освидетельствование полицейские должны сделать об этом отметку в протоколе. Санкций за отказ от освидетельствования законопроект не предусматривает.

39
+194
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1330
новых заражений
за последние 7 дней
0%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
05 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 5 декабря
за сутки
всего
Заражения
+194
12 424
Выздоровления
+185
9 329
Смерти
+1
130
Обследованы
+3 204
385 936