12:30

У ГИБДД отнимут функцию следить за неправильной парковкой

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что контроль за соблюдением правил парковки на российских дорогах необходимо резко усилить. Именно поэтому премьер предлагает передать полномочия по контролю за парковками от ГИБДД к регионам, пишет сегодня "Коммерсант". Это означает, что местные власти получат возможность создавать некие парковочные бригады, которые начнут следить за соблюдением ПДД.

Инициатором данного предложения выступают московские власти. По мнению столичных чиновников, в настоящий момент борьба с неправильно припаркованными автомобилями в Москве идет недостаточно эффективно, хотя все рычаги давления на водителей у ГИБДД есть – это и платная эвакуация, и высокие штрафы. Однако неправильно припаркованных автомобилей по-прежнему более чем достаточно.

"Отсутствие необходимого штата сотрудников ГИБДД, адекватного масштабам правонарушений, недостаточность технической оснащенности и финансирования приводят к неудовлетворительной реализации норм административного законодательства", – было сказано в пояснительной записке к законопроекту. В первый раз инициативу московских властей отклонили, но сейчас ситуация может измениться – к делу подключился премьер-министр.

"Премьер хочет использовать западный опыт в вопросе регулирования парковок, – считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – В Европе правила контролирует муниципальная полиция. Для ГИБДД в России контроль парковки не основная деятельность, от которой ведомство с облегчением избавится".

25
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906