20:40

Калининградский адвокат попытался изменить ПДД

Калининградский адвокат Владислав Филатьев попытался через Верховный суд оспорить часть ПДД, регламентирующую действие дополнительного информационного знака (указатель "стрелка"), которым обозначается зона ограничения. Юрист считает, что согласно ПДД, зона ограничения может начинаться еще до того, как водитель увидит знак, а значит, велика вероятность того, что он окажется нарушителем, сам того не зная.

Калининградский адвокат пытался оспорить первый абзац приложения к ПДД: "Знаки дополнительной информации (таблички) уточняют или ограничивают действие знаков, с которыми они применены".

Однако Верховный суд отказал адвокату в удовлетворении иска.

Владислав Филатьев сам столкнулся с проблемой: припарковался на Московском проспекте, но на дороге с Литовского вала по направлению к новой эстакаде не установлен знак, запрещающий остановку или стоянку. Однако сотрудники ГИБДД выписали штраф, мотивируя это тем, что дальше по ходу движения стоит запрещающий знак. Под этим знаком установлена информационная табличка 8.2.4 со стрелками "вверх – вниз", обозначающая то, что зона действия ограничений стоянки действует от начала и до конца перекрестка.

"Водитель может не видеть впереди стоящего знака, откуда же он узнает об ограничениях?", − прокомментировал решение сотрудников ГИБДД корреспонденту "Клопс.Ru" Владислав Филатьев.

По его словам, сейчас в Калининграде есть несколько опасных для водителей "точек" на Московском и Гвардейском проспектах.

"Не только в Калининграде, но и по всей России сейчас неправильно установлены знаки ограничения, но судебных прецедентов еще не было, то есть ежедневно водители по всей стране попадают в такую ловушку", − отметил Владислав Филатьев.

Юрист отметил, что не ожидал удовлетворения своего иска в Верховном суде, а лишь хотел, чтобы высший судебный орган страны высказал свою позицию, а именно утвердил, что перед началом каждого участка, где запрещено парковаться, должен стоять запрещающий знак.

"Теперь автомобилисты смогут оспаривать неправомочные действия инспекторов, основываясь на решении Верховного суда", − отмечает Владислав Филатьев.

К слову, сам юрист пока не сумел доказать, что не нарушал ПДД на Моспроспекте.

"Октябрьский суд встал на сторону представителя Госавтоинспекции, теперь я буду обжаловать это решение в Областном суде 24 января", − заключил адвокат.

Глава калининградского отделения союза защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев, комментируя это дело, отметил, что помимо фотографий начала перекрестка, в суд также надо представить схему организации дорожного движения.

"Вполне вероятно, что в этом месте может быть не соблюден ГОСТ, но это не вина ГИБДД, так как Госавтоинспекция сама не занимается установкой знаков, за это отвечает горадминистрация", - отметил Румянцев.

134
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911