19:53

Донских- За сдачу на "права" в Калининграде требуют от 10 до 15 тыс-

Средний размер взятки, которую дает потенциальный водитель при сдаче экзамена на получение автомобильных прав в Калининграде, составляет от 10 до 15 тыс. рублей. Об этом сегодня заявил председатель общественного Совета при УМВД России по Калининграду Леонид Донских.

"К нам обратилось большое количество автолюбителей, которые не хотят давать взятку, но, инструкторы их убеждают, что без оплаты нужной суммы, экзамен им сдать не получится", − отметил Донских.

По его словам, "валят" будущих водителей во время практической части экзамена. Донских подчеркнул, что общественный совет готовит в областное УМВД документ, в котором будет изложен весь процесс дачи взятки учеником автошколы.

"После того, как мы начали заниматься этим вопросом, количество жалоб сократилось, но если кого-то принуждают к противоправным действиям, следует обращаться к нам в приемную", − отметил Донских.

Он добавил, что Общественный совет отправил на сдачу экзамена "своего человека", у которого инструктор также потребовал за сдачу практической части экзамена 10 тыс. руб. При этом, он заметил, что не известно куда идут деньги дальше.

Напомним, только 39% учеников автошкол в Калининграде сдают с первого раза экзамены на получение водительских прав. В Калининградской ассоциации автошкол корреспонденту "Клопс.Ru" рассказали, что такое большое количество неудач при сдаче экзамена происходит из-за того, что будущих водителей не пускают практиковаться в центральной части Калининграда, хотя экзамен принимается именно там.

432
+208
Смотреть
график