12:44

Техосмотр хотят вернуть государству из-за массовых нарушений в СЗФО

Контроль и надзор за процедурой технического осмотра необходимо вернуть государству - с таким предложением правительству выступил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко. По его мнению, Российский союз страховщиков (РСС) работу по осуществлению контроля над операторами и страховщиками провалил. Об этом говорится в документе, направленном в правительство и попавшем в распоряжение газеты "Известия".

Если предложение найдет поддержку в правительстве, то техосмотр может перейти не к МВД, а к другому ведомству. К какому - Винниченко предлагает обсудить. Полпред предлагает определить для этого исполнительный орган власти, который был бы ответственным за техосмотр, а МВД и Ространснадзору отдать функции контроля.

Свою позицию Винниченко подкрепляет результатами проверки новой системы в Северо-Западном федеральном округе. В документе говорится о том, что процедура техосмотра и выдача полиса ОСАГО проходила с многочисленными нарушениями. В частности, некоторые компании осуществляли массовую выдачу полисов ОСАГО без фактического прохождения ТО, другие проводили диагностику по упрощенной схеме и фальсифицировали процедуру.

Реформа проведения техосмотра началась в 2011 году. Власти предлагали сделать саму процедуру более прозрачной, создав систему независимых операторов ТО и отдав контроль над ними Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Для того, чтобы водители проходили техосмотр, власти привязали выдачу полисов ОСАГО к прохождению ТО. Если машина техосмотр не прошла, то и полис по законодательству сегодня получить нельзя. Однако после старта реформы практикой стали массовые нарушения задуманного порядка - на рынке появились компании, которые проводили ТО, не имея необходимого оборудования, а иногда и просто выписывая нужный талон без диагностики машины.

Стоит отметить, что в 2012 году стоимость прохождения техосмотра в аккредитованном центре в Калининградской области составляет 634 руб. для легковых авто. Пройти ТО можно в 22 пунктах региона. При этом, калининградские водители могут воспользоваться услугами аккредитованного центра не только в рамках одного региона, но и по всей России.

27
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906