17:40

Медведев хочет обязать всех водителей менять резину

Медведев хочет обязать всех водителей менять резину - Новости Калининграда

Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения займется введением для водителей обязательного требования использовать зимнюю резину. Соответствующее поручение премьер-министр России Дмитрий Медведев направил своему заместителю Игорю Шувалову.

Причем предложение Медведева относится не только к грузовикам и автобусам, но и к легковым автомобилям. При необходимости предлагается принуждать водителей возить с собой колесные цепи для лучшего сцепления с дорогой в гололед.

Аналогичные требования по наличию в машине цепей и использованию зимней резины уже существуют в соседней Финляндии, где на летних автомобильных покрышках запрещено передвигаться в период с 30 ноября по 1 марта.

Кроме того, правительство должно определить сроки, в которые использование зимней резины и цепей будет обязательным.

Идея обязать менять резину согласно сезону возникла после возникшего массового дорожного затора на федеральной трассе М-10 "Россия", соединяющей Москву и Санкт-Петербург. По разным оценкам из-за обильного снегопада на трассе встали от четырех до 10 тысяч автомобилей.

Опрошенные "Клопс.Ru" эксперты отмечают запоздалость предложения, так как процесс прохождения подобных законопроектов занимает не менее трех месяцев. Кроме того, соответствующие поправки необходимо внести и в Правила дорожного движения, а значит, предложения вступят в силу не раньше следующей зимы.

 

45
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1319
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
01 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 декабря
за сутки
всего
Заражения
+188
11 654
Выздоровления
+165
8 253
Смерти
+3
123
Обследованы
+1 887
374 906