19:00

"Получить" автомобильные права в России станет сложнее

"Получить" автомобильные права в России станет сложнее - Новости Калининграда

Калининградские молодые водители по-прежнему стараются сразу после достижения 18-летнего возраста получить автомобильные права, несмотря на постоянно возрастающую смертность на дорогах региона. Об этом заявил глава калининградской ассоциации автошкол (КОААШ) Андрей Будников.

"Мы ждали уменьшения количества желающих отучиться на права уже в 2012 году, так как с 1994 года пошла серьезная убыль населения", − отметил Будников. Однако, по его словам, желающих обучиться вождению в этом году не уменьшилось, и тенденция роста желающих получить автомобильные права сохраняется в течение последних лет.

Вряд ли остановит поток желающих новая инициатива МВД России, которая может усложнить образовательный процесс в автошколах.

Как сообщает РИА Новости, в полиции хотят уже в будущем году ввести специальные зачетные книжки для граждан, обучающихся в автошколах. Об этом заявил заместитель начальника отдела организации экзаменационной работы и контроля за перевозкой пассажиров и грузов ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков.

По его словам, "зачетки" разделят процесс подготовки на этапы. По окончании каждого этапа кандидат в водители должен будет подтверждать свои знания, за что он будет получать соответствующие отметки в новую зачетную книжку.

"До сдачи одного блока человек не сможет приступить к изучению следующего", − пояснил Желтенков.

При этом полицейский уточнил, что допускать к вождению планируется лишь после сдачи теоретического экзамена. По его словам, такая система исключает возможность коррупции, поскольку собрать необходимое количество печатей в зачетной книжке за короткое время будет просто невозможно. Говоря о коррупции, представитель ведомства также отметил, что с преступлениями данного типа ведется активная борьба.

В Калининградской ассоциации автошкол к инициативе Желтенкова отнеслись настороженно. По словам Андрея Будникова, новая система может еще больше затянуть образовательный процесс, который и сейчас выглядит "как подготовка в ВУЗ".

"У нас сейчас первый этап занимает 105 часов теории и 50 практики, при этом в соседней Польше ученики занимаются всего 60 часов, а над нами смеются, что мы тут профессоров готовим", − отметил он.

При этом, Будников отметил, что нынешняя система обучения − идеальная, а новая может в конечном итоге привести к удорожанию стоимости курсов.

Напомним, ранее глава КОААШ сообщил, что из-за изменений маршрутов движения учебных машин в Калининграде, на дорогах увеличится аварийность.   

22
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1269
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
25 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
+3
114
Обследованы
+1 729
358 283