20:30

Депутат- Областной закон об эвакуации может быть принят 27 ноября

27 ноября областная дума будет во втором чтении рассматривать законопроект о принудительной эвакуации транспортных средств. Об этом во время работы рабочей группы по выработке мер и определению мероприятий по улучшению дорожного движения при Облдуме сообщил депутат Александр Кузнецов.

Он пояснил, что на сегодняшний момент альтернативных вариантов закона о принудительной эвакуации нет, и пообещал, что до его принятия, все предложения рабочей группы и общественных деятелей будут учтены.

"За минувшие восемь месяцев все заинтересованные стороны вели работу над законом, вносили свои поправки, поэтому сейчас нужно его принимать", - отметил Кузнецов.

С ним не согласились его коллеги по депутатскому корпусу – руководитель рабочей группы Михаил Чесалин и Витаутас Лопата, а также глава общества защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев, которые считают этот закон очень "сырым".

Лопата, в частности, предложил изменить суть закона, и эвакуировать машины только в тех случаях, когда она действительно мешает движению.

"Мы все будем когда-то пенсионерами, не сможем далеко оставлять свою машину от нужного магазина, придется бросать ее под знаками, которые расставлены по всему центру города, и когда вернемся к автомобилю, то получим инфаркт, так как его там не обнаружим", - отметил Лопата, при этом добавив, что проект закона, который спустили в регионы с федерального центра является антинародным.

Александр Кузнецов уточнил, что в новом законе учтены все негативные стороны системы эвакуации 2000-х годов, и теперь с его помощью можно будет действительно разгрузить город.

"В новом законе мы пропишем пункт, который, в частности, запретит эвакуировать машину на штрафстоянку, если в момент начала погрузки, появился хозяин машины, - отметил Кузнецов. - Также, планируется, что в этом случае платить за вызов эвакуатора не придется".

Сколько будет стоить транспортировка, и штрафстоянка для автомобилиста установлено не было. Представитель службы по тарифам Наталья Андреева напомнила, что до 2008 года стоимость транспортировки составляла 1250 руб, а нахождение на штрафстоянке тарифицировалось по 9,20 руб. за каждый час.

Также Андреева отметила, что расчет стоимость услуг эвакуатора и штрафстоянки рассчитывается на основании методики федеральной службы по тарифам. И они будут установлены после принятия регионального закона.

Представитель комиссии по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности окружного Совета Калининграда Андрей Шумилин допустил, что на первом этапе придется частично привлекать для решения вопроса об эвакуации не только муниципалитеты, но и другие "уполномоченные органы", поскольку в бюджете на 2013 год не заложены расходы на обустройство стоянок.

На это депутат облдумы Павел Федоров заметил, "что если что-то у нас утверждается как временное, оно тут же перерастает в постоянное".

"Мы один из немногих субъектов Федерации, кто отдал большую часть сетей общественного транспорта в частные руки, в результате такого бардака как у нас нет нигде в России", - отметил он.

 

20
+187
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 29 ноября
за сутки
всего
Заражения
+187
11 281
Выздоровления
+160
8 019
Смерти
+3
120
Обследованы
+3 119
370 529