20:12

Российским водителям могут разрешить 0-2 промилле алкоголя

В России необходимо вернуть критерии опьянения. Существующий подход к измерению промилле – некорректен и ненаучен. Об этом сообщил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, находящийся в Калининграде.

"Сейчас, к сожалению, часто наказывают людей, которые не пили. Например, был случай: профессор положил ватку с настойкой календулы на десну и поехал на операцию к 8 утра. Его остановили, у него выявили сотые доли промилле, он отказался проходить медосвидетельствование, потому что больной с кровотечением лежит, и его лишили прав", – сказал Вячеслав Лысаков.

Депутат Госдумы отметил, что возвращение промилле не является разрешением выпить: "Сухой закон не останется, но он будет ужесточен".

По его словам, 0,2 промилле – самая жесткая мера в Европе. В Швеции, где власти также хотели "обнулить", ученые доказали, что такой подход – некорректен.

"В эти 0,2 входят как раз погрешности", – заключил Лысаков.

Депутат Госдумы уточнил, что разговаривал на эту тему с премьер-министром Дмитрием Медведевым, и попросил его выслушать экспертов.

Напомним, до августа 2010 года Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) разрешал управлять автомобилем при концентрации алкоголя в крови менее 0,3 промилле. Эта норма исчезла после того как президент России Дмитрий Медведев объявил, что легализация небольшого количества алкоголя в крови "провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль". Несмотря на критику со стороны экспертов, автомобилистов и ГИБДД, инициированный Медведевым "сухой закон" был введен, и теперь водить машину можно только с нулевым уровнем промилле в крови

17
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки