10:55

Водителей-новичков предложили ограничить в правах

Общественный совет при МВД предложил ограничить возможности водителей-новичков по управлению автомобилями. Такая система действовала в СССР: первый год после получения прав автомобилисту не разрешалось ездить быстрее 70 км/ч, управлять машиной ночью и возить больше одного пассажира. Руководство МВД уже рассматривает возможность вернуться к этой схеме, поскольку аварийность с начинающими водителями находится на очень высоком уровне, пишет "Коммерсант".  

В случае, если введение ограничений для начинающих автомобилистов будет одобрено, водителям необходимо будет соблюдать новые требования только в течение года после получения прав. По словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, в некоторых странах "полноценное вождение" разрешено после того, как водитель проехал сто тысяч километров.

Для возрождения советской системы ограничений в России необходимо будет внести ряд изменений в закон о безопасности дорожного движения. Одновременно с введением понятия начинающего водителя, придется проработать и понятие профессионального водителя. Ранее автошколы также предлагали ввести второй этап обучения водителей, необходимый для прохождения после года вождения.

По словам бывшего начальника ГАИ России Владимира Федорова, контролировать водителей-новичков ГИБДД будет сложно. Дело в том, что стаж вождения указывается только в водительском удостоверении, а для его проверки инспекторам придется останавливать машину. Согласно действующим нормам, для остановки транспортного средства инспектору нужен повод.

Согласно статистике ГИБДД России, с 2008 года количество аварий с участием водителей, стаж которых не превышает три года, ежегодно снижается. Если в 2008 году количество таких аварий составило 74 тысячи, то в 2011-м - 59 тысяч. Тем не менее, каждая третья авария в стране по-прежнему происходит по вине неопытных водителей.

33
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки