11:34

Subaru собирается построить завод в Калининграде

Японская компания Subaru собирается в 2014 году построить в Калининградской области завод. Российские Subaru в этом же году начнут собирать на мощностях калининградской автокомпании "Автотор". Об этом со ссылкой на директора по маркетингу и продажам "Автохолдинг РРТ" (официального дилера Subaru в России) Андрея Ивойлова пишет Gazeta.Ru. По его словам, представители Subaru подали заявку в российское правительство на строительство малоформатного завода мощностью более 35 тысяч автомобилей в год.

В интервью "Газете.Ru" Андрей Ивойлов пояснил, что по условиям, которые предъявляются к строительству заводов такого типа, производство должно быть организовано в малоразвитом регионе, либо на Дальнем Востоке, либо в Калининграде. Ивойлов заметил, что на первом этапе планируется контрактная сборка на мощностях компании "Автотор". На мощностях "Автотора" Subaru планирует собирать новый Forester, новый Оutback. В этом же году начнется строительство собственного завода Subaru в Калининграде. Инвестировать в строительство предприятия будет промышленная группа Fuji Heavy Industries (FHI), в состав которой входит автоконцерн Subaru.

Конкретное место строительства, объемы инвестиций и сроки пуска Андрей Ивойлов не назвал, сославшись на коммерческую тайну и закрытость информации. Тем не менее Андрей Ивойлов рассказал о деталях производства будущего завода.

"Когда появится завод, то на нем мы будем сваривать кузов и его окрашивать, – пояснил он. – Штамповки и литья на первом этапе не будет". По правилам промышленной сборки объемы производства завода должны быть не меньше 300 тысяч автомобилей в год, именно тогда рентабельно организовывать штамповочное и литейное производство. Рассказать, какие модели будет выпускать новый завод Subaru в Калининграде, Андрей Ивойлов не смог.

Официальный представитель Subaru Мotor в России Светлана Лисицына, комментируя новость об открытия завода в Калининграде, не назвала конкретных цифр по планам производства и датам открытия завода.

"На данный момент ведутся переговоры, Subaru это интересно, никакой более точной информации на данный момент нет", – заявила она.

40
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 августа
Заражения: 2 929
+12 за сутки
Выздоровления: 2370
На 2 августа
Смерти: 50
На 2 августа
Обследованы: 127 548
+1 335 за сутки