15:44

За нарушение ПДД водителей будут лишать прав до трех лет

За нарушение ПДД водителей будут лишать прав до трех лет - Новости Калининграда

Депутаты Госдумы предложили увеличить размер штрафа за причинение здоровью пострадавшего вреда средней тяжести до 4000 рублей, а срок лишения водительских прав для виновных повысить до трех лет. Законодатели ссылаются на статистику аварий, которая гласит, что количество раненых в ДТП в России за последние два года растет. В 2010 году в результате аварий были ранены 250 635 человек, то годом позже – 251 848 человек.

Также депутаты вернулись к вопросу отмены рукописных доверенностей на право управления автомобилем.

Долгожданный законопроект пока принят не будет: комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал отклонить законопроект, поскольку нынешнее предложение касалось именно отмены штрафа за отсутствие доверенности, а не отмены самой доверенности. Ожидается, что после исправления депутаты перевнесут законопроект. Автомобилисты уже который год добиваются отмены, как они считают, бессмысленного документа.

"Рукописная доверенность, по сути, никак не спасает автомобиль от угона – продается в любом киоске, стоит копейки и ее можно легко подделать", – считает глава Союза защиты прав автомобилистов в Калининградской области Георгий Румянцев.

Кроме того, этим же комитетом был отклонен законопроект, предусматривающий введение штрафа за "агрессивное вождение". Под последним подразумевалось "неоднократное опасное маневрирование по полосам движения, частое резкое торможение, совершаемое после ускорения, несоблюдение безопасной дистанции между автомобилями". За такое поведение предлагалось штрафовать на 2500-5000 руб. Однако понятия "агрессивного" вождение нет в ПДД. То есть, законодатели внесут само понятия в правила, а потом уже будут придумывать штрафы.

74
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 августа
Заражения: 3 078
+13 за сутки
Выздоровления: 2436
+6 за сутки
Смерти: 58
+2 за сутки
Обследованы: 142 230
+1 394 за сутки