13:47

Глава ФАС- Повышение цен на собранные в Калининграде автомобили не ожидается

Глава ФАС- Повышение цен на собранные в Калининграде автомобили не ожидается - Новости Калининграда

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев ответил на вопросы "Клопс.Ru" и рассказал, как отразится утилизационный сбор на стоимость автомобилей, о принцах формирования стоимости бензина в регионе, почему дорожный фонд заложен в Калининградской области и в транспортном налоге и в цене на бензин, и наконец, стоит ли ожидать повышения стоимости иномарок, собранных на территории России.

- Калининградская область одна из самых крупных импортеров автомобилей среди регионов РФ. Наших водителей очень интересует вопрос введения утилизационного сбора. Не нарушает его введение антимонопольное законодательство? Вообще, есть ли эффект от повышения пошлин?

- Нет, не нарушают, так как они вводятся актами Правительства РФ. При этом эффект от их введения несомненно существует. С их помощью были созданы благоприятные условия для создания в России автосборочных предприятий, что в свою очередь обеспечило трудоустройство многих наших сограждан. В свою очередь эти предприятия приносят ощутимый доход в бюджеты всех уровней. Кроме того, эти меры способствовали удовлетворению потребностей рынка, а именно российских граждан в возможности приобретения новых качественных автомобилей. При этом такая работа будет продолжена, в том числе в части увеличения локализации собранных в России автомобилей. А это значит, что в России будут построены новые современные заводы по производству различных автокомпонентов и по нашей информации такие примеры уже есть.

Кроме того, одной из основных целей подобных мер является поддержка отечественных предприятий, предоставление им некого периода адаптации, чтобы они смогли к моменту окончания/снижения таких мер на равных конкурировать с иностранными участниками рынка. В настоящий момент отмена подобных мер может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до ухода российских производителей с рынка, а это, с учетом предприятий кооперации, миллионы рабочих мест. В целом, это инструмент, с помощью которого мы должны добиться сохранения отечественной автомобильной промышленности и создать условия для ее дальнейшего самостоятельного развития.

- Будет ли антимонопольное ведомство следить за тем, чтобы компании, которые осуществляют сборку автомобилей на территории РФ, в частности "Автотор", тоже не поднимали цены на свою продукцию?

- В рамках своих полномочий ФАС обязана и будет за этим следить, так как сам факт повышения цен является одним из признаков ограничения конкуренции и возможных злоупотреблений на товарном рынке. Однако надо понимать, что российский автомобильный рынок достаточно развитый и конкурентный. Следовательно, мы не ожидаем каких- либо существенных изменений в этом секторе.

- Правда ли, что дорогим бензином на внутреннем рынке наши нефтекомпании компенсируют резкое падение экспортной выручки?

- Это не так. Если бы компании необоснованно поднимали цены на нефтепродукты и старались играть на рынке нечестно, то мы бы на это моментально отреагировали. ФАС еженедельно совместно со своими территориальными органами осуществляет постоянный мониторинг цен на нефтепродукты в разрезе регионов (в том числе, муниципальных образований) Российской Федерации по вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (и их дочерним предприятиям нефтепродуктообеспечения) и независимым участникам рынка, а также мониторинг по движению моторного топлива в регионах и по отпуску нефтепродуктов независимым хозяйствующим субъектам. Также мы ведем мониторинг средневзвешенной величины оптовой надбавки в разрезе компаний. Это позволяет объективно оценивать процессы, происходящие на рынке. В случае выявления согласованных действий, установления монопольно высоких цен или иных злоупотреблений доминирующим положением и наличии надлежащих доказательств, мы выносим предписания об устранении нарушений и налагаем административные штрафы, размер которых рассчитывается в процентах от годового оборота компании.

- Тогда почему стоимость бензина в России не падает вслед за ценами на нефть? Следует ли понимать, что снижение мировых цен на нефть не приведет к повышению в 2012 году цен на бензин в Калининградской области?

- На рост цен влияет ряд факторов. Это и рост мировых цен, рост отраслевых издержек, и общие инфляционные процессы в экономике нашей страны. Большое влияние оказывают налоги. Составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива - около 60%. Под воздействием антимонопольных органов и мер защиты внутреннего рынка, рост цен в России ниже, чем за рубежом. Так, с 2007 по 2011 гг. цены на нефть в мире выросли в 2,21 раза, а в Российской Федерации цены на автомобильные бензины выросли в 1,46 раза. Для сравнения инфляция за это время выросла в 1,57 раза. В отдельные периоды и по отдельным нефтепродуктам, например, под влиянием роста мировых цен или сезонного фактора, цены на нефтепродукты опережали инфляцию. В отдельные периоды, в том числе под воздействием ФАС, отставали от инфляции.

Рост цен в 2011 году мог быть меньшим, но именно в прошлом году кратно увеличились акцизы на топливо. Это привело к тому, что, в целом, по году цены на топливо опередили инфляцию, а больший рост имел место по дизельному топливу. Необходимо отметить, что увеличение ставок акцизов на дизельное топливо происходит более существенными темпами, чем на автомобильные бензины. Это, в свою очередь, приводит к опережающему росту цен на дизельное топливо.

В январе и июле 2012 года произошло очередное увеличение акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. Рост розничных цен на нефтепродукты происходил неравномерно по регионам, а также по ассортименту нефтепродуктов и в отдельных субъектах превышал индекс потребительских цен.  Правительство и заинтересованные органы исполнительной власти, в том числе и мы, принимаем меры по стабилизации сложившейся ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Действующим законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Так цены на эти товары должны формироваться на основе рыночного механизма конкуренции.

- Объективна ли цена на бензин в Калининградской области, которая выше, чем, например, на АЗС Москвы?

- Действующим законодательством не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены на эти товары должны формироваться на основе рыночного механизма конкуренции. Они формируются продавцами, исходя из складывающихся на рынке спроса и предложения с учетом затрат на производство, реализацию и транспортировку до региона реализации.

Проанализировав данные еженедельного мониторинга розничных цен на нефтепродукты, мы установили, что средние розничные цены на бензин, в целом по Калининградской области на 33 копейки ниже, чем в Москве на 92-й бензин, а на АИ-95 разница в цене составляет 60 копеек.

В рамках обеспечения справедливого ценообразования в Калининградском управлении ФАС принимаются меры антимонопольного реагирования. Наши специалисты регулярно проводят проверки сложившейся ситуации на региональных рынках нефтепродуктов.

Результаты этих проверок послужили толчком к ряду антимонопольных дел, которые рассмотрело управление.

Так, в 2011 году, Калининградское УФАС России признало ООО «Рос&Нефть», ООО «ВестойлБалт», ООО «ТЭК - Калининград», ООО «Калининграднефтепродукт», ООО «Лукойл-Северо-Западнефтепродукт», ООО «ВестойлБалт», ООО «ТЭК - Калининград» и ООО «Калининграднефтепродукт» виновными в согласованных действиях, и также ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» и ООО «Калининграднефтепродукт» злоупотребляющими доминированием.

- Не является ли нарушением, что так называемый дорожный фонд формируется и из цены на бензин и из транспортного налога, который, к слову, платят калининградские автомобилисты по самой высокой шкале?

-Если это установлено законом, то антимонопольный орган не может ничего менять. ФАС может только предложить внести поправки в закон. О чем, в данном случае, говорит наш законопроект о введении в оборот, так называемых, плавающих акцизов. На текущий момент этот документ проходит согласование среди других ведомств.

36
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки