Новости
20.04.2012
14:02

Калининградская ГИБДД предлагает вырубить 90- придорожных деревьев

В Общественной палате Калининградской области прошли слушания по вопросу сноса придорожных деревьев. Согласно заключению лесопатологической экспертизы, более 90% придорожных деревьев имеют признаки усыхания и являются источником заражения болезнями.

Присутствовашие на слушаниях представители ГИБДД утверждали, что деревья на обочинах дорог являются основным фактором, угрожающим автомобилистам. Поэтому на крупных областных автомобильных трассах инспекторы предлагают вырубить все деревья.

"В результате ДТП, где машина сталкивается с придорожным деревом, гибнут люди. Если бы не было этого дерева, то тяжелых последствий можно бы было избежать", – заявил старший госинспектор управления ГИБДД по Калининградской области Роман Луценко.

В то же время у некоторых членов Общественной палаты сложилось противоположное мнение. Эколог Феликс Алексеев считает, что после вырубки деревьев начнутся разрушения откосов дорог. К тому же, по словам Алексеева, деревья не только являются достопримечательностью Калининградской области, образуя так называемые "зеленые тоннели", но и помогают избежать ДТП в темное время суток.

В результате было решено создать рабочую группу, в которую войдут специалисты в области экологии и охраны окружающей среды. Они выработают рекомендации для Правительства Калининградской области по вопросу вырубки деревьев.