Новости
20.04.2012
12:45

ГИБДД хочет массово проверять водителей на трезвость

ГИБДД хочет проводить массовую экспресс-проверку водителей "на трезвость", ссылаясь на успешный опыт в зарубежных странах, где полиция "продувает" всех без исключения, перекрывая улицы. По мнению замминистра МВД Виктора Кирьянова, это позволит ГИБДД проверять гораздо большее число водителей, чем сейчас, пишет "Коммерсант".

"

Раз у нас поползла вверх кривая ДТП с участием пьяных водителей, нужно проводить рейды, как в некоторых европейских странах, когда сотрудник Госавтоинспекции действует не один, а с командой и с медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ только на содержание алкоголя. Эта мера эффективна, поскольку позволяет уйти как сотрудникам полиции, так и медикам от коррупционного воздействия, поскольку они не знают друг друга. Сейчас мы подготовили совместно с депутатами такой закон. И я думаю, что нам надо его срочно принимать и начинать работать в этом направлении", - заявил господин Кирьянов.

Предложенные Виктором Кирьяновым меры уже давно используются за рубежом, где подобные рейды называются Random Breath Testing. Активнее всего их применяют во Франции, Швеции и Финляндии на перекрестках и оживленных магистралях. В США места проверки водителей на трезвость получили название Sobriety Checkpoints — о них полиция предупреждает водителей заранее с помощью информационных табло.

Однако для того, чтобы подобная схема начала работать в России, необходимо ввести понятие "экспресс-тестирование", которое будет проводиться без понятых и протоколов. И если в результаты подобного тестирования покажут, что человек находится в состоянии опьянения, то тогда ему будут предлагать пройти полноценный тест.