13.04.2012
18:18

В Калининграде 900 таксистов-"бомбил" легализовались

С 13 апреля изменились правила дорожного движения для таксистов в России. В частности, теперь легковое такси должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове цветографическую схему в виде композиции из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, а на крыше – опознавательный фонарь.

Водитель легкового такси должен иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки соответствующее разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа. К тому же, таксисты должны проходить техосмотр дважды в год.

Стоит также отметить, что в правилах теперь строго прописывается и наказание для "бомбил". Если сотрудники ГИБДД остановят нарушителя нового закона, помимо выписывания штрафа, они конфискуют фонарь и обяжут водителя стереть "шашечки" с борта машины.

"Прецеденты, когда представители ГИБДД "гоняли" нелегальных таксистов с остановок в Калининграде уже были, теперь "бомбил" будут ждать штрафы в 5 тыс. рублей", – отметил представитель регионального министерства развития инфраструктуры Леонид Дегтярев.

Помимо штрафа, машины, нелегально оказывающие услуги по перевозке, будут отвозить на штрафстоянку.

"Уже в скором времени мы начнем осуществлять рейды по отлову нелегальных таксистов, – продолжает Дегтярев. – Наша задача полностью легализовать рынок таксомоторных услуг".

Сейчас, по его словам, на дорогах Калининграда "левачат" порядка 500 водителей. При этом, уже более 1400 машин легализованы, из которых 874 разрешения получили индивидуальные предприниматели, то есть бывшие "бомбилы".

"Это говорит о том, что значительная их часть вышла из тени, – отмечает Дегтярев. – Те, кто этого не сделают, будут вынуждены уйти с рынка".