Новости
03.04.2012
17:45

ГИБДД меняет форму оформления ДТП

Госавтоинспеция с 1 апреля начала применять новый порядок оформления ДТП. Некоторые водители опасаются, что по новой форме им будет сложнее получить возмещение ущерба по страховке. По новым рекомендациям, инспекторы больше не ставят на справку печать, и не все страховые компании осведомлены о том, что такая справка является действительной.

Представители Госавтоинспекции заверили автомобилистов, что новая справка никоим образом не должна влиять на отказы в выплате страхового возмещения. Отсутствие печати – не повод для сомнения в подлинности справки, ведь она напечатана на официальном бланке подразделения ГИБДД, либо имеет угловой штамп, что в равной мере подтверждает ее подлинность. Если страховщик сомневается в подлинности документа, то он уже сам должен выяснять подлинность документа, но никак не автовладелец.

В отделе пропаганды ГИБДД Калининградской области, пояснили, что цель, которую преследовало Главное управление при подготовке методических рекомендаций – максимально снизить количество действий, совершаемых водителями после оформления ДТП.

В новых рекомендациях, которые получили сотрудники Госавтоинспекции заострено внимание на то, что справки о ДТП должны выдаваться участникам непосредственно на месте происшествия. В крайних случаях, когда сотруднику необходимо срочно выехать на место совершения преступления или другого крупного ДТП, либо требуется решить вопрос перемещения поврежденных транспортных средств в безопасное место, по разрешению дежурного или руководителя подразделения Госавтоинспекции справка может быть выдана в подразделении ГИБДД или стационарном посту ДПС в течение суток с момента совершения ДТП.

Еще одно новшество - отныне сотрудники ГИБДД фиксируют только видимые повреждения машины и не дополняют их фразой "возможны скрытые повреждения". Это может стать поводом для страховщика оплатить лишь ремонт внешних деталей под предлогом того, что скрытые повреждения вообще не связаны с данным ДТП.

Страховщик обязан руководствоваться выводами независимого эксперта, сотрудник ГИБДД в любом случае таковым не является. В его задачу входишь лишь зафиксировать факт ДТП и указать конкретные, непосредственно видимые повреждения.