Новости
27.03.2012
14:09

В Калининградской области введут ограничение для грузовиков на федтрассах

С 1 апреля в Калининградской области и других регионах Северо-Запада России вводится сезонное ограничение движения грузовиков по федеральным трассам. Об этом со ссылкой на Росавтодор пишет "Российская газета".

Традиционный запрет призван сохранить дорожное полотно, которое особенно восприимчиво весной. Исключение составляет транспортировка международных грузов, продуктов питания, горючего и удобрений.

В Калининградской области движение большегрузов будет ограничено с 1 по 30 апреля по двум направлениям. Первый участок трассы – от Калининграда до границы с Литвой через Нестеров и Черняховск. Второй – от Гвардейска через Неман до границы с Литвой.

"РГ" отмечает, что калининградские грузоперевозчики пострадают от запрета Росавтодора меньше всего. Больше половины транспортных контрактов приходится в Калининградской области на международные автоперевозки, которые не попадают под действия сезонного ограничения.

А вот многочисленные калининградские строительные компании, для которых период распутицы накладывается на прибыльное время весенних строек, столкнутся с рядом неудобств, связанных с получением официального разрешения на проезд по федеральным трассам и поиском обходных путей.

"Как правило, в запрещенное время мы возим грузы по ночам, когда на дорогах меньше сотрудников ГИБДД, – признался "РГ" руководитель одной из небольших строительных компаний Калининграда. – В условиях конкуренции, которая сложилась на калининградском строительном рынке, я не могу отказываться от заказов только потому, что у меня встали грузовики".