Новости
10.03.2012
18:40

По Приморскому кольцу проехались ретро-автомобили

Вчера утром жителей Гурьевска ожидал сюрприз. По соседству с традиционной субботней ярмаркой на местной площади выстроилась пестрая колонна автомобилей, увешанных транспарантами и флагами. Вместе с нашим фотографом мы прогулялись вдоль этой необычной компании и полюбовались на транспортные средства, на которых ездили еще наши отцы, деды и прадеды.

Каких авто тут только не было - легковушки и грузовики, ретро-автомобили и современный багги. В колонне представлены легендарные «Чайка», «Победа», «Волга», не менее известные детища советского автопрома в лице ГАЗ-67 1943 года выпуска, ГАЗ-69 1959 года выпуска, ГАЗ-63. Редкая диковинка – автомобиль-транспортер особо малой грузоподъемности «ЛуАЗ», предназначенный для эвакуации раненых и подвоза боеприпасов. Для «старичков» по-прежнему не представляет сложности отмахать пару-сотню километров, ведь за ними ухаживают настоящие фанаты своего дела

- У меня у самого в коллекции есть десяток автомобилей, мотоциклов, тракторов. В перспективе планируется в этом году начать строительство на территории Гурьевского района выставочного комплекса и музея ретро-автомобилей, - рассказывает коллекционер ретро-автомобилей Юрий Сизов. – После того, как все желающие смогли сфотографироваться на фоне раритетных авто, яркая кавалькада направилась по Приморскому кольцу в сторону Матросово, Каширского и ряда других поселков, чтобы затем снова вернуться в Гурьевск.

Автопробег произвел неизгладимое впечатление на проезжающих мимо калининградцев – многие вместо того, чтобы лететь по автобану, сбрасывали скорость, пристраивались на соседнюю полосу и пытались запечатлеть раритетные автомобили в движении. Не меньший ажиотаж вызвали появление колонны и костюмированных персонажей в сельской местности. Руководил всем действием человек, весьма похожий на Остапа Бендера, участника самой известной в нашей стране аналогичной акции.

- Считаю, предприятие удалось, командор доволен произведенным эффектом, - говорит исполнительный директор Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Олег Авдыш. – Калининград не то, чтобы устал от флэшмобов, но уже привык к ним. В сельской же местности немного происходит каких-либо акций. Поэтому мы и решили прокатиться через Гурьевск, глубинку.

Главный девиз пробега – «Нет!» конфликтам, «Да!» - стабильности». По словам Олега Авдыша, задачей акции было подведение итогов такого неоднозначного периода, как предвыборная гонка и сами выборы:

- Очень хочется, чтобы люди, которые голосовали за разных кандидатов, за разные партии, в конце концов вновь объединились.