Новости
18.01.2012
12:38

Станции техосмотра смогут выдавать вместо талонов простые справки

Станции техосмотра смогут выдавать вместо талонов простые справки

Станциям ТО разрешат заполнять характеристику автомобиля в простой письменной форме. Страховщики будут выдавать полис ОСАГО на основании такой справки. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

В Калининграде ни одна станция техосмотра еще не получила новые бланки талонов ТО. Их будут выдавать только после 1 апреля 2012 года. Сейчас выдают талоны старого образца – с несколькими степенями защиты. Новые талоны будут проще в изготовлении, к тому же их нет необходимости ламинировать. Все это могло бы привезти к снижению общей стоимости техосмотра до 300 рублей.

Однако, на калининградских станциях технического осмотра уверяют, что смена талона на тарифы не повлияет. Сейчас прохождение техосмотра для водителей легкового транспорта будет стоить 630 рублей, при этом максимально установленная цена в 2012 году в Калининградской области составляет 634 рубля.

Дубликаты талонов государственного технического осмотра, выданных ранее органами ГИБДД, можно получить только в подразделениях Госавтоинспекции, так как операторы не обладают информацией о техосмотре, проведенном до 1 января 2012 года. В случае утраты талонов, выданных операторами, их дубликаты можно получить у любого из операторов техосмотра.

С 1 января 2012 года право проведения ТО передается к дилерским центрам. Во время движения, водителям больше не нужно иметь при себе талон техосмотра, однако без него нельзя купить полис автогражданки. Сама процедура осмотра проводится любым оператором в любом пункте техосмотра в России вне зависимости от места регистрации автомобиля.