Новости
12.01.2012
14:02

Техосмотр по-новому в Калининграде- Что проверяют теперь-

Техосмотр по-новому в Калининграде- Что проверяют теперь-

С 1 января 2012 года в России поменялась процедура прохождения техосмотра. Теперь она начинается еще до проверки автомобиля: надо собрать документы, подготовить машину и заранее записаться по телефону в техцентр.

"Проверка начинается со сверки кузова автомобиля с документами владельца, потом водитель оплачивает работу", – рассказал "Клопс.Ru" руководитель одной из станций техосмотра в Калининграде Евгений Попов.

Дальше начинается проверка автомобиля компьютерными системами.

"Проверяем действие рабочей и стояночной тормозных систем, – продолжает Попов. – В машине проверят автоматический регулятор тормозных сил и систему ABS (если она есть). При проверке работы рулевого управления, система определяет соответствие люфта руля стандартам, которые установил производитель. Если техническая документация на авто отсутствует, то норма которую не должен превышать люфт, установлена в пределах 10%".

Будут проверены в работе внешние световые приборы, стеклоочистители и звуковой сигнал. В режиме холостого хода и повышенных оборотов, в отработанных газах проверяют содержание вредных веществ.

При этом не стоит забывать, что сам автомобиль должен быть укомплектован аптечкой нового образца, огнетушителем и знаком аварийной остановки. "Резина" не должна быть лысой, однако сезонный фактор шин не учитывается.

Проверку прошел каждый второй автомобиль

По новым стандартам, техосмотр автомобиля должен длиться не более 30 минут, и в Калининграде с этой задачей справляются.

"За первую неделю мы выдали уже 178 талонов", – сказал Попов. По его словам, только каждый второй автомобиль смог "сдать экзамен" с первого раза.

У владельца неисправной машины есть 20 дней для устранения неполадок. Причем если раньше повторный осмотр был бесплатным, то теперь за него придется платить.

Здесь тоже есть тонкости: если на повторный осмотр водитель приедет к тому же самому оператору, проверять будут только те узлы, которые были неисправны в первый раз. И платить придется только за выполненный объем услуг. А если повторный ТО будет проводиться в другом сервисе, или с момента первой диагностики пройдет 20 дней, осмотр будет проведен заново. И оплачивать придется полную стоимость ТО.

Выдают старые талоны

В первые месяцы 2012-го в Калининградской области будут выдавать талоны старого образца, напечатанные на бумаге с "фигурной защитной цветопеременной нитью" и с "элементами, выполненными с помощью орловской печати".

Напомним, сейчас стоимость техосмотра в регионе обходится водителям в 630 рублей, но не исключено, что для привлечения дополнительных клиентов некоторые компании будут снижать тарифы. Сейчас по области их одиннадцать, только пять из них работают в Калининграде. Вероятнее всего, список компаний, утвержденных союзом автостраховщиков России, будет расширяться.

По новым правилам, владелец автомобиля может проходить техосмотр в любом регионе России, без привязки к месту регистрации. В Калининграде этим правом уже воспользовался владелец машины из Ханты-Мансийска. Правда, талон ему получить не удалось, после диагностики водитель был отправлен на исправление недостатков.