Новости
28.12.2011
18:56

С 1 января 2012 года у водителей не будут требовать талон техосмотра

Сотрудники ГИБДД с 1 января 2012 года не будут требовать у водителя талон техосмотра. Об этом в интервью РИА Новости рассказал первый заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов. Ссогласно поправкам в КоАП, наказания за отсутствие талона техосмотра больше не будет. До сих пор за это нарушение шофера могут оштрафовать на 2500 руб. и даже задержать автомобиль.

"Контролировать, прошел автомобиль техосмотр или нет, теперь будут страховщики, так как талон ТО необходим при заключении договора о выдаче полиса ОСАГО", – заявил господин Швецов.

Швецов отметил, что с 1 января начнет работать единая автоматизированная информационная система технического осмотра (ЕАИСТО), куда будут заноситься все данные об автомобилях, которые прошли техосмотр.

"В связи с этим не исключено, что в будущем талоны техосмотра вообще перестанут выдавать, так как особого смысла в них не будет. Единственное, для чего он нужен, – оформление полиса ОСАГО, но в данном случае страховщики смогут по базе проверить, проходил ли конкретный автомобиль техосмотр или нет, а затем на основании этой информации принимать решение", – заявил Владимир Швецов.

Однако, подчеркнул он, такси, автобусы и машины, предназначенные для перевозки особо опасных грузов, которые проходят  техосмотр дважды в год, будут обязаны иметь талон техосмотра. И его наличие обязательно будут контролировать на дороге сотрудники ГИБДД.