23.12.2011
19:21

С нового года штрафы за нарушения ПДД резко вырастут

С 1 января российским автолюбителям нужно быть готовым к неприятному сюрпризу – вступают в действие поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые серьезно ужесточают наказание за ряд нарушений ПДД. В первую очередь штрафы коснутся тех, кто становится инициатором дорожных заторов.

Сразу в 10 раз увеличивается штраф за выезд на занятый перекресток, если это создает помехи для движения транспорта – теперь за это будут наказывать суммой в 1000 рублей. Также до 1 тыс. руб. увеличивается штраф за проезд перекрестка на красный свет или за непропуск автомобиля, который имеет преимущество при проезде перекрестка. За пересечение стоп-линии на перекрестке водителю придется заплатить штраф в размере 800 руб.

Кроме того, с 1 января 2012 года ужесточается наказание за незаконную работу в качестве такси. В Калининграде "бомбил" будут штрафовать на 5 тысяч рублей, – отметили в департаменте дорожной деятельности регионального министерства развития инфраструктуры. Впрочем,  как будут отлавливать нелегальных перевозчиков пока еще не решили.

При этом, штрафовать можно будет и легальных таксистов, в случае если у них не установлена "шашечка" на крыше автомобиля, не нанесена соответствующая надпись на корпусе, нет кассового аппарата. Сам автомобиль при этом должен проходить техосмотр дважды в год.

Стоит отметить, что новогодние штрафы не единственные в предстоящем году. Уже известно, что с 1 июля 2012 года в несколько раз "подорожает" неправильная парковка и выезд на полосу для общественного транспорта. Например, в Калининграде эти нарушения обойдутся в 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге в два раза дороже.

Но есть и хорошие новости. С 1 января 2012 года отсутствие талона техосмотра на лобовом стекле не будет считаться административным правонарушением. Дорожные полицейские будут проверять только полис ОСАГО, окончание срока действия которого и будет являться сигналом для прохождения техосмотра.

Наличие талона остается обязательным только для общественного транспорта, машин такси и автомобилей, которые перевозят грузы повышенной опасности.