Новости
16.12.2011
18:27

Талон техосмотра появится в электронном виде

Впервые в России появится электронный талон техосмотра. Утверждены также новые вид и правила заполнения бумажного талона, пишет "Российская газета".

Новый бумажный талон похож на своего предшественника только размером, остальное претерпело серьезные изменения. На его лицевой стороне исчезнут месяц и год прохождения следующего техосмотра. Эта информация будет перенесена на оборотную сторону. Там же появятся наименование оператора техосмотра, его номер, а также фамилия и инициалы технического эксперта. Если машина попала в аварию из-за не выявленной на ТО неисправности, то этот эксперт по идее должен будет разделить ответственность с владельцем автомобиля.

Хорошая новость для тех водителей, кто часто меняет автомобили. С бланка талона ГТО исчезнет графа "Государственный регистрационный знак". Он заменен строчкой "Идентификационный номер ТС (VIN)".

На старом талоне номер был привязан к авто, точнее к его владельцу. Как только авто снимали с учета, то номер тут же исчезал. Значит, ТО приходилось проходить во второй раз, а то и третий в зависимости от количества продаж. Теперь такого не будет: талон ТО будет привязан к авто, а не к номеру.

На новом талоне техосмотра снижена степень защиты от подделок с уровня А до Б, то есть голограмм и водяных знаков станет меньше. Это сделано для того, чтобы удешевить стоимость его изготовления. Ожидается, что она составит не 300 рублей как сейчас, а 30. Проверить его подлинность будет легко, вся информация о нем будет вноситься в единую базу данных техосмотра.

База пока еще не создана, но к выдаче новых талонов (а это апрель 2012 года), ее обещают запустить.