Новости
25.11.2011
18:23

Калининградские автошколы включают в программу обучения польские ПДД

Польские и калининградские автошколы заключили  меморандум сотрудничества, благодаря которому ученики в автошколах Калининграда будут изучать ПДД Польши, и наоборот, в соседней республике смогут обучиться российским ПДД.

По словам представителя Ассоциации местных автошкол Евгения Гордиенко, будущие водители в Польше так же часто "проваливаются" на экзаменах, как и в России.

"Только 32% польских выпускников автошкол сдают практический экзамен с первого раза, что примерно соответствуют уровню в России", – заметил Гордиенко, при этом подчеркнув, что сам образовательный процесс кардинально отличается от российского.

Сдача экзамена в Польше производится не сотруднику ГИБДД, а представителю государственной организации, а весь экзаменационный процесс записывается на видеокамеры.

"В Польше на занятия по теории и практике отводится по 30 часов, у нас же теорию "зубрим" больше 100 часов, на практику уделяем до 50 часов, – сообщил Гордиенко. – Что касается стоимости обучения, то она примерно одинакова – в пересчете на наши деньги от 10 до 12 тысяч рублей".

"Дополнительные занятия по нюансам ПДД Польши никак не пойдут в разрез утвержденной программе Министерства образования России, по плану которой проходят занятие в отечественных автошколах", – отметил представитель КОААШ Игорь Алимов.

Сейчас две организации в России и Польше готовят список рекомендаций и выпуск специальной брошюры, где будут указаны не только разночтения в ПДД, но также размещена информация о поведении водителей на дорогах, другая справочная информация о наличие АЗС и гостиниц на приграничных территориях.