17:34

-"Лысую-" резину заменить- стоп-сигналы починить- Что делать- чтобы вас не развернули на границе

Как подготовить свой автомобиль для поездки заграницу, чтобы машину не развернули перед самым последним пограничным постом? "Клопс.Ru" подготовил обзор наиболее часто возникающих у калининградских автомобилистов проблем и ответил на самые распространенные вопросы.

Проверить резину и фары

Для подготовки своей машины в поездку за рубеж следует, в первую очередь, обратиться в сервисный центр или же самому оценить готовность машины. Главное, ваш автомобиль должен быть технически исправен, это правило должно соблюдаться не только для путешествия, но и для повседневной жизни.

У машины должны работать все визуальные сигналы (фары ближнего и дальнего света, стоп-сигналы, указатели поворота). При этом цвета сигналов должны быть типичными, "навороты" не приветствуются. Ни в коем случае не стоит ехать заграницу со сломанным или поврежденным лобовым стеклом.

Поскольку приближается зима, необходимо "переобуть" машину в зимнюю шину. Иногда разворачивают из-за "лысой" резины.

В Польше можно ездить и с российскими правами

Также необходимо иметь квитанцию об оплате обязательного страхования гражданской ответственности на территории Польши и свежий талон техосмотра российского образца. Польша руководствуется международной конвенцией правил дорожного движения и не признает распоряжение Путина о "заморозке" процедуры техосмотра на год.

Впрочем, как пояснили в отделе пропаганды ГИБДД, для замены талона нет необходимости проходить заново техосмотр, то есть, вам выдадут талон с новым сроком действия, с учетом годичной отсрочки. Все расходы сведутся к уплате госпошлины в 30 рублей. 

Уже на границе у вас будут проверять техническое состояние транспортного средства, но эта процедура может вам грозить и в самой Польше.

Россияне, передвигающиеся по Польше на автомобиле, должны помнить, что они обязаны иметь и предъявлять по требованию полномочного органа водительское удостоверение, технический паспорт и заграничный паспорт.

Если права оформлены на русском языке, рекомендуется иметь при себе нотариально заверенный перевод на польский язык. Однако это не всегда обязательно.

"Калининградцы могут ездить на территории Польши и с водительским удостоверением российского образца, так как обе страны подписали Венскую конвенцию ПДД", – отметил глава Калининградской региональной общественной организации защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев.

Более того, у водителей не возникнет проблем, в случае, если срок действия водительских удостоверений не подошел к концу.

"Не было ни одного прецедента, чтобы водители жаловались на возникшие проблемы с их удостоверениями, – отметили в отделе пропаганды ГИБДД, – Мы специально отслеживали этот вопрос, и замечаний обнаружено не было".

Что касается получения международного водительского удостоверения, то оно необходимо больше водителям, которые часто выезжают за границу, а также водителям большегрузных машин.

Для водителей, которые не являются фактическими владельцами машин, но пользуются транспортом по доверенности, необходимо оформить генеральную доверенность у нотариуса. 

Договариваться бесполезно

Также как и в России, передвигаясь по Польше, водитель и пассажиры обязаны пристегивать ремни безопасности во время езды, а дети до 12-ти лет должны перевозиться на защитном сиденье. Водителю запрещается пользоваться во время езды мобильным телефоном, а также антирадарами.

"Действия на дорогах польских полицейских несколько отличается от российских, – отмечает автовладелец Евгений Гордиенко, – Зачастую их стражи порядка могут при фиксации незначительно нарушения на дороге обойтись предупреждением, но при серьезных проступках (превышение скорости, неоправданное пересечение сплошной полосы) договариваться бесполезно". 

Польские полицейские, в отличие от российских коллег, могут при фиксации нарушения (например, парковки в запрещенном месте) применить блокировку колес транспортного средства.

При выезде нужно учесть и сезонный фактор. Сейчас, когда с каждым днем становится все холоднее, в дороге вас может настигнуть мороз, для этого перед выездом необходимо заменить омыватели стекол с летнего варианта на морозоустойчивые. Не лишним будет замена и стеклоочистителей. На это также смотрят на границе.

93