13:59

В России хотят ввести уголовную ответственность за оставление места ДТП

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Для водителей, которые скрываются с места аварии, в России хотят ввести уголовную ответственность. Об этом сообщает "Коммерсант"
 
Законодательный пробел признал Конституционный суд (КС). Теперь Госдума должна принять соответствующие поправки в течение года.
 
Поводом для нововведения стал запрос Ивановского облсуда, который обратился в КС с просьбой изучить содержание соответствующей статьи 264 УК РФ. Житель Иванова Сергей Журавлёв стал виновником аварии, в которой погибли люди, и скрылся с места. С повинной он явился только через год — установить, являлся ли мужчина пьяным в момент ДТП, было невозможно. Журавлёва осудили на тюремное заключение. Приговор был обжалован, и в итоге дело вернулось в Ивановский облсуд, который решил получить разъяснение Конституционного суда.
 
По словам председателя КС Валерия Зорькина, при таком нововведении в неравном положении по отношению к оставившим место ДТП окажутся те, кто решил не скрываться — ведь их можно будет проверить на наличие алкоголя в крови, в отличие от первых. Эксперт подчеркнул, что решить эту проблему должен парламент.
 
"Не исключены и иные решения, призванные исключить необоснованное привилегированное положение лиц в состоянии опьянения, нарушивших ПДД и скрывшихся с места аварии",— отметил Зорькин.
 
 
890
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 июля
Заражения: 2 578
+14 за сутки
Выздоровления: 1768
+23 за сутки
Смерти: 41
На 8 июля
Обследованы: 97 341
На 8 июля