Новости
Автор: Константин Сериков
09.11.2017
18:35

Эксперт: перекрёстки с круговым движением в Калининграде можно проезжать по-прежнему, не нарушая при этом ПДД

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Существующая в настоящее время организация дорожного движения на перекрёстках с круговым движением в Калининграде соответствует транспортным потокам и не противоречит последним изменениям Правил дорожного движения. Об этом Клопс.Ru сообщил юрист регионального общества защиты прав автомобилистов Петр Губенко.
 
По словам специалиста, последнее изменение направлено на экономию бюджетных средств, чтобы не устанавливать тысячи лишних знаков, так как теперь движение по "кругу" будет по умолчанию главным. Поэтому нет нужды на каждый въезд дополнительно ставить знаки. 
 
"На сегодняшний день у нас дороги везде обустроены так, что проезд по круговому движению является приоритетным, то есть, въезжая на круг, надо уступить дорогу автомобилям, которые там уже находятся. При этом в правилах было указано наоборот, что необходимо уступать дорогу тем, кто въезжает на круг справа. В итоге на каждый въезд перекрестка помимо знака "круговое движение" ещё дополнительно устанавливали знаки "уступи дорогу". Новые поправки в ПДД всё поставили на свои места", — отметил Губенко.
 
В ГИБДД России также пояснили, что в случае, если на перекрестке с круговым движением установлены знаки приоритета или светофор, то движение транспортных средств по нему осуществляется в соответствии с их требованиями. Соответственно, например, на улице Борзова все останется без изменений, и очередность проезда потоков будет регулироваться знаками.
 
Отметим, в среду, 8 ноября вступили в силу новые правила проезда перекрёстков с круговым движением.  В ПДД внесли новый пункт 13.11(1), согласно которому водитель автомобиля, въезжая на круговой перекрёсток равнозначных дорог, обозначенный дорожным знаком "Круговое движение", обязан уступить дорогу другим транспортным средствам, уже движущимся по кругу. Это не касается тех случаев, когда движение регулируется знаками или светофором. 
 
18