14:24

Какой закон главный на наших дорогах?

  1. Новости


Напомним, регламент вступил в силу с 1 сентября. Однако Генпрокуратура тут же направила письменный протест в МВД: мол, документ, а конкретно пункт 232, противоречит Закону «О прокуратуре», согласно которому прокурорские работники обладают иммунитетом.

В министерстве предпочли не спорить и протест Генпрокуратуры удовлетворить.

- То есть письменно пункт 232 отменили и, может быть, даже уже подписали приказ об изменении регламента, - говорит известный правозащитник Виктор Травин. - Но до тех пор пока поправки не обнародованы и не опубликованы в «Российской газете» (официальное издание правительства РФ), они недействительны.

Однако в прокуратуре уже празднуют победу, потому что понимают: гаишники предпочтут не связываться с прокурорскими работниками - себе дороже.

* * *

Не смогла молчать и Госдума. Но в ее действиях хотя бы видны признаки заботы о рядовых автомобилистах. В письме на имя замглавы МВД Николая Овчинникова депутаты отметили несколько пунктов административного регламента, которые следовало бы изменить или отменить вовсе.

Например, введение в регламент нового понятия «осмотр», по мнению депутатов, - просто лазейка, которая позволит гаишникам залезать в любые машины без протокола. Ранее, напомним, существовало понятие «досмотр», когда инспектор имел право проверять машину только после составления протокола и в присутствии понятых.

Также депутаты требуют отменить раздел, согласно которому сотрудники ДПС имеют право устраивать засады в кустах.

Ну и, конечно же, у инспектора не должно быть права останавливать автомобиль, если на то нет законных оснований (например, если водитель нарушил ПДД или если машина числится в угоне).

Впрочем, позаботились депутаты и о себе: присоединились к требованию исключить пункт 232 * * *

Теперь, после выступления депутатов, руководство МВД готовит новый текст регламента с учетом всех поправок. Хотя по идее и предыдущий, прежде чем принимать, неплохо было бы хоть с кем-нибудь обсудить.

А пока действует принятый 1 сентября документ.

* Полное название - «Административный регламент МВД РФ по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения».
+401
Смотреть
график