17:45

"Клопс-навигатор": как выехать с ул. Репина к Советскому проспекту и не попасть в ДТП (фото, видео)

  1. Новости
Как и в любом городе, в Калининграде немало перекрёстков, на которых водителям бывает непросто сориентироваться. Это подтверждают результаты акции "Сам себе гаишник", которую Клопс.Ru проводит уже больше года. И мы решили запустить ещё один проект для автомобилистов — "Клопс-навигатор", в рамках которого специалисты будут рассказывать, как преодолевать спорные участки дорог, не нарушая правил дорожного движения. Каждая такая заметка будет сопровождаться видео и подробной схемой. 
 
В шестом выпуске мы расскажем, как проезжать по ул. Репина через перекрёсток с Брамса в направлении Советского проспекта. 
 
Сейчас к этому перекрёстку можно подъехать по односторонней улице Репина по двум полосам. А дальше водители могут не поделить дорогу. 
 
Те, кто едет справа, считают, что действует пункт ПДД 8.9. В нём сказано, что если траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена, дорогу должен уступить водитель на левой полосе.
 
Те, кто едут с этой полосы к Советскому проспекту, уверены, что в данном случае действует другой пункт ПДД — 8.4. Согласно ему, при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. 
 
 
По мнению юриста Общества защиты прав автомобилистов Петра Губенко, в данном случае следует руководствоваться пунктом ПДД 8.4. 
 
"У тех, кто едет по правой полосе, после перекрёстка возникает препятствие в виде припаркованных машин, поэтому они должны уступать тем, кто едет по левой полосе, а затем перестроиться и продолжать движение", — отмечает Губенко.
 
Если у вас есть вопросы по тому или иному перекрёстку, вы можете отправлять их на почту [email protected]