Кандидат физико-математических наук из Казани оспорил штраф ГИБДД в суде, апеллируя к законам физики, и выиграл дело.
Как пишет издание "Вечерняя Казань", Юрий Горюнов доказал некорректность показаний передвижного фоторадара, на основании которых ему выписали штраф в ГИБДД. В августе 2015 года на трассе Москва — Уфа переносной фоторадар зафиксировал превышение скорости автомобиля Горюнова "Лада-Гранта". По данным прибора, житель Казани ехал якобы со скоростью 92 км/ч, в то время как разрешённая составляла 70 км/ч. Спустя месяц водителю пришёл штраф в 500 рублей, уточняет издание.
Горюнов не согласился со штрафом, заявив, что спидометр автомобиля показывал не более 80 км/ч. Внимательно рассмотрев снимки в "письме счастья" от ГИБДД, он заметил, что датчик фоторадара расположен ниже днища его авто. Физик сделал вывод, что в таких условиях распространение радиоволн уменьшается, а результаты измерения скорости могут быть завышенными. Также Горюнов изучил техническую документацию на комплекс фиксации нарушений скоростного режима "КРИС-П", которым были сделаны снимки, и выяснил, что характеристики аппарата также могут показывать завышенные результаты измерения скорости, если установлены неправильно или снимают показания без оператора.
Собрав все эти доказательства и документы о физических законах, автомобилист убедил суд в своей невиновности.
"Конечно, многие скажут, что проще было заплатить эти несчастные 500 рублей и не ходить по судам, но такой уж я человек, не люблю, когда меня так откровенно обманывают, — объясняет Юрий Горюнов. — Если бы я действительно нарушил — другое дело..."
Впрочем, в ГИБДД не согласились с выводами автомобилиста и теперь будут оспаривать решение в Верховном суде Татарстана.