Новости
Автор: Константин Сериков
01.02.2016
16:51

Калининградские грузовики ездят по поселковым дорогам, чтобы избежать оплаты по системе "Платон"

Грузовые машины избегают весового контроля и оплаты проезда по системе "Платон", проезжая по поселковым дорогам в Калининградской области. Жители нескольких посёлков вдоль Гвардейской трассы уже обратились к властям и ГИБДД с просьбой запретить движение большегрузов по узким дорогам.
 
Как рассказывает житель Низовья Денис Малиновский, после запуска работы системы "Платон", обязывающей платить за проезд по федеральным трассам грузовых машин весом 12 тонн, водители начали искать объездные пути и быстро облюбовали посёлки.
 
Кроме того, по словам Малиновского, визуально можно определить, что машины едут с явным перегрузом, избегая пунктов весового контроля.

Маршрут движения таков: в сторону Черняховска грузовики сворачивают в районе посёлка Родники на второстепенную дорогу и едут по ней мимо сёл Низовье, Высокое, Воробьёво, Курган. Также при движении к Советску в районе Низовья сворачивают налево и едут в направлении Константиновки.
 
Жители отмечают, что после нашествия грузовиков поселковые дороги пришли в негодность. Кроме того, это небезопасно, так как там нет светофоров и не везде можно встретить ограничивающие скорость дорожные знаки.
 
В минувшие выходные жители начали собирать подписи за ограничение движения большегрузов по поселковым дорогам. Только в Низовье свои подписи поставили уже 100 местных жителей.
 
На прошлой неделе вице-губернатор Александр Рольбинов во время выезда на строительство Окружной рассказал в беседе с корреспондентом Клопс.Ru, что установка дополнительных ограничивающих дорожных знаков на второстепенных и поселковых дорогах после внедрения системы "Платон" не планируется.