Новости
Автор: Константин Сериков
28.01.2016
19:08

С велодорожками и светофорами: какой будет Восточная эстакада

В Калининграде в ближайшее время начнется строительство первого этапа Восточной эстакады, которая свяжет Московский проспект с Октябрьским островом, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. В перспективе будет построена новая магистраль с развязками, соединяющая улицы Молодой Гвардии и Муромскую.

Первый этап

Первый этап Восточной эстакады соединит Московский проспект с Октябрьским островом . Протяжённость первого этапа строительства - магистральной улицы общегородского значения - 1,8 км. Кроме того, предусматривается реконструкция Московского проспекта на участке протяжённостью 992 м. Планируется реконструкция транспортной развязки в разных уровнях с проспектом, строительство моста через Новую Преголю, транспортной развязки на острове.
На развязке у Московского проспекта появятся светофоры
На пересечении новой эстакады с Московским проспектом, движение будет регулироваться с помощью светофоров. Правда, на самом Московском проспекте (если двигаться сугубо к центру или на выезд из города), движение будет непрерывным.
Светофоры будут регулировать как потоки автотранспорта, так и пешеходов.
До стадиона на велосипеде
После реконструкции километрового участка Московского проспекта вдоль всей Восточной эстакады будет проложена велопешеходная полоса, по которой можно будет двигаться на велосипеде. Конечным пунктом маршрута станет стадион, на котором пройдут матчи чемпионата мира по футболу. От автомобильной парковки в районе аэродрома «Девау» до стадиона расстояние составит всего 1,5 км.
Местные жители недовольны
Узнав о строительстве новой эстакады, жители Московского проспекта и коммерческих строений начали сбор подписей за изменение проекта. Люди недовольны тем, что новая эстакада пройдет под Московским проспектом и не будет ожидаемой эстакадой непрерывного движения. Кроме того, из-за расширения Московского проспекта местные жители опасаются за безопасность детей, которые ходят в соседнюю школу, а бизнес боится сноса придорожных строений.

По мнению главного инженера Управления дорожного хозяйства Калининградской области Олега Повжика, все нюансы учтены при разработке проекта.

"В процессе работы мы изучали возможность строительства развязки по семи проектам, выбрали наиболее оптимальный, по финансовым затратам. Кроме того, жилые сооружения сносить не придется", - отметил Повжик. По мнению специалистов Управления, если Московский проспект "опускать", а эстакаду "поднимать", то это приведет к 80%-му росту проекта.
По словам заслуженного дорожника Кузбасса, доцента КГТУ Геннадия Савкина, утвержденный властями проект является наиболее оптимальным. "Если строить нужно было бы с нуля, то конечно, Восточную эстакаду стоило бы возводить над Моспроспектом, но с учетом сегодняшних реалий переносить огромные валы земли делает проект очень дорогим", - отмечает Савкин.

По его словам, Восточная эстакада будет пользоваться большой популярностью у калининградцев, особенно когда она будет завершена в строительстве.

Второй этап

От Московского проспекта до Артиллерийской

Вторым этапом строительства Восточной эстакады намечен участок от Московского проспекта до парковок на улице Суздальской. По словам министра развития инфраструктуры правительства Калининградской области Елены Дятловой, после проведения чемпионата эстакада будет «пробиваться» до ул. Гагарина.

До Суздальской эстакаду строят, так как туда будут съезжаться гости чемпионата мира по футболу в 2018 году. После футбольного турнира парковку застроят жилыми домами, поэтому развязка будет востребована и в дальнейшем. Протяженность строительства второго этапа составляет порядка 3 км. Будет построено также по две полосы движения в каждом направлении. Запланировано строительство двух кольцевых развязок в одном уровне.

По словам Елены Дятловой, второй этап в ближайшее время будет отдан на экспертизу.

Третий этап

На третьем этапе эстакада соединит Остров Октябрьский с ул. Муромской. В итоге, это будет магистральная дорога протяжённостью более 7,5 км, которая свяжет городские районы на левом и правом берегу реки, обеспечит пропуск транспорта для съезда на основные радиальные магистрали - улицу Дзержинского, Московский проспект, улицу Юрия Гагарина, а также дорожно-уличную сеть Октябрьского острова.

Впрочем, сроки строительства третьего этапа пока неизвестны.