Новости
Автор: Константин Сериков
25.01.2016
14:31

Единый оператор перевозок: кто в Калининграде будет отвечать за общественный транспорт

Власти Калининграда весной этого года планируют открыть новую структуру, которая будет заниматься планированием и мониторингом движения городского транспорта. Кроме того, планируется, что этот самый оператор будет курировать общественный транспорт и платные городские парковки. Об этом шла речь на комиссии горсовета по развитию дорожно-транспортного комплекса, которая состоялась в минувшую пятницу.
 
По словам председателя комитета городского хозяйства горадминистрации Сергея Мельникова, в штат новой организации планируется привлечь 46 человек, среди которых будут 12 инженеров-диспетчеров, 5 контроллеров-ревизоров. Набор персонала будет идти в три этапа.
 
Мельников подчеркнул, что по закону организатор перевозок должен заниматься работой общественного транспорта, но власти хотят расширить его функции – это будет центр адаптивного регулирования движения всего транспорта. Несмотря на то, что бюджетом не предусмотрены траты на создание такой структуры, властям все равно пришлось бы ее создавать – необходимость появилась бы во время проведения чемпионата мира по футболу.
 
Новое предприятие будет находиться на улице Гагарина, в здании упраздненной "Службы организации безопасного дорожного движения" (СОБДД).
 
Чиновник отметил, что в работе предприятия будут задействованы все камеры системы "Безопасный город", которые работают в Калининграде.
 
Кроме того, по линии ООН городу будет выделен грант в размере 130 тысяч долларов на приобретение специального монитора.
 
Структура будет заниматься внедрением в пассажирском городском транспорте системы единого электронного билета. Для этого валидаторы установят во все автобусы и маршрутки, а вся информация, а также средства, списанные за проезд с пассажиров, будет поступать к единому оператору.
 
"Средства будут идти единому оператору перевозок, а потом расщепляться перевозчикам, которые получат оплату транспортной работы, тогда мы и узнаем, сколько у нас пассажиров пользуется услугами транспорта и платит за проезд", - отметил Мельников.