Новости
Автор: Константин Сериков
23.12.2015
17:54

Калининградцы не оформляют ДТП по европротоколу из-за отказа страховых компаний в выплатах

Калининградские автомобилисты не столь часто оформляют европротоколы при мелких авариях из-за боязни отказа в получении выплат от страховых компаний. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил начальник отдела дорожного надзора городского отдела ГИБДД Александр Вытнов.
 
По его словам, сейчас страховые компании не стремятся выплачивать средства при наступлении страхового случая, а ищут возможность отказать в выплате.
 
"Водители могут допустить ошибку при самостоятельном оформлении аварий, вот и ждут, пока приедут сотрудники полиции", — отметил Вытнов.
В ГИБДД отметили, что с этого года действует новая норма, которая обязывает автомобилистов после фиксации всех обстоятельств убрать с проезжей части транспортные средства и не мешать движению. Нарушителей Госавтоинспекция штрафует.
 
Калининградские автомобилисты отмечают, что страховщики нашли ещё один способ сокращения количества оформлений ДТП по европротоколу: при заключении договоров просто не выдают бланки водителям.
 
"Нескольким водителям уже два месяца не выдают формы для оформления ДТП по европротоколу", — сообщает калининградский водитель Анатолий. По его словам, сейчас появился новый вид бизнеса — аварийные комиссары, которые далеко не всегда блестяще справляются со своими обязанностями. В итоге автомобилисты часами стоят на проезжей части в ожидании полиции, перегораживая дорогу другим машинам. 
 
Стоит отметить: сами страховщики наблюдают, что с помощью европротоколов автомобилисты часто жульничают. При этом по закону после аварии виновник должен предоставить своё транспортное средство страховой компании для осмотра. В случае если этого сделано не будет, виновный водитель получит счёт на оплату ремонта пострадавшего в ДТП автомобиля.