Новости
Автор: Константин Сериков
22.12.2015
18:08

Чистые автобусы и езда по расписанию: в Калининграде создадут организатора перевозок пассажирского транспорта

В Калининграде в первом квартале 2016 года городские власти планируют создать структуру, которая будет заниматься организацией перевозок пассажирским транспортом, а также моделированием движения автомобильными потоками. Об этом журналистам сегодня во время пресс-конференции в ГИБДД сообщил заместитель главы администрации города Сергей Мельников.
 
"Для учета пассажиров в каждом автобусе будет установлен валидатор, а также счетчик пассажиров, чтобы мы могли иметь представление о количестве перемещаемых пассажирах, и к следующему конкурсу, который состоится примерно через 1,5 года, будем иметь общую картину", - отметил замглавы Мельников.
 
Сотрудники Госавтоинспекции отметили, что пока порядка с перевозками в Калининграде нет. Только по итогам последней операции "Автобус" в городе за 10 дней за нарушения ПДД было привлечено почти 300 водителей.
 
"Все эти операции, они не меняют общей картины, очевидно, что в городе нужен единый оператор перевозок, который наведет порядок с правилами игры для перевозчиков, как муниципальных, так и частных", - отметил инспектор дорожного надзора городского отдела ГИБДД Александр Вытнов.
 
В Госавтоинспекции отмечают плачевное нынче состояние калининградских автобусов, которые "не разваливаются, разве что, только из-за наклеенной рекламы". Вызывают вопросы в ГИБДД и то, как такие "убитые" транспортные средства успешно проходят технический осмотр.
 
Помимо порядка с расписанием, техническим состоянием транспорта, с появлением единого оператора перевозок в городе будет комфортнее и пассажирам, так как будет внедрена электронная система оплаты проезда.
 
По словам Сергея Мельникова, в новую структуру войдут сокращенные ранее сотрудники городской Службы организации безопасности дорожного движения. Эта организация, напомним, прекращает свое существование с января 2016 года.
 
Это значит, что работа с дорожной инфраструктурой, связанной с организацией движения, настройкой светофоров, будет продолжена. В полной мере организатор перевозок должен заработать через полтора года, когда будет вновь проведен конкурс и полностью настроена маршрутная сеть и бесконтактный способ оплаты проезда.