Новости
Автор: Константин Сериков
11.12.2015
11:58

ОСАГО в Калининграде может подорожать из-за резких колебаний курса рубля

ОСАГО в Калининграде может подорожать из-за резких колебаний курса рубля
Калининградцев в 2016 году может ждать повышение стоимости ОСАГО. Помимо экономических причин (страховщики уже говорят о том, что эффект от предыдущего повышения тарифа начинает себя исчерпывать), ЦБ предлагает привязать цену полиса ОСАГО к наличию штрафов у водителя, а председатель Банка России Эльвира Набиуллина дала согласие на подготовку к отмене регулирования тарифов ОСАГО вообще.
Кроме того, водители могут начать платить больше из-за действий автоюристов.
Как считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА), во многих регионах в последние годы увеличилось количество автоюристов, которые целенаправленно заводят отрасль в убыток. В результате в суды идут до 50% водителей, в отношении которых наступил страховой случай.
"Иногда в соседних регионах уровень обращения в суды составляет 5% и 50%. Естественно, это наталкивает на определённые мысли, связанные с деятельностью неких автоюристов", — пояснил Клопс.Ru вице-президент РСА Сергей Ефремов. По его словам, некоторые делают всё возможное, чтобы затащить страховщика в суд. В итоге величина выплат возрастает с условных 40 тысяч ещё на столько же, так как надо оплатить услуги независимой экспертизы (25 тыс. рублей) и услуги юриста в суде (15 тыс. рублей).
"Повышение тарифа может быть вызвано ростом убыточности страхования, особенно на фоне повышения лимитов страховых выплат", — говорит исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.
Пока в Калининграде деятельность подобных автоюристов не столь широка, наш регион занимает в России по выплатам золотую середину. Возможно, у нас всё только начинается.
"Несколько месяцев назад калининградским водителям стали звонить представители неких юридических центров, которые говорят людям, что им страховщики в своё время существенно занижали выплаты и теперь можно получить своё", — рассказывает юрист регионального союза защиты прав автомобилистов Пётр Губенко.
По его словам, вновь возникшие страховые случаи связаны с закрывшейся компанией "Оранта". Людям предлагают оформить доверенность на ведение дела, что не является нарушением закона.
"Вероятнее всего, там действуют либо бывшие сотрудники "Оранты", либо кто-то "слил" их базу данных третьим лицам, которые теперь выбивают деньги со страховщиков или РСА", — поясняет Губенко.
Кроме того, в последнее время в Калининграде всё чаще можно увидеть объявления, которые призывают водителей обращаться в некие юридические центры, способные "проучить" страховщиков и вернуть причитающие деньги водителям, застраховавшим ответственность и в других компаниях. В РСА не рекомендуют связываться с подобными центрами, так как дополнительные выплаты могут обернуться вызовом в налоговую инспекцию.
"Получение денег можно квалифицировать как доход, а значит, надо заплатить подоходный налог, юристы получают своё, а налоги потом с общей суммы платить гражданину, который в итоге и окажется не у дел", — отмечает Сергей Ефремов.
По данным РСА, в первом полугодии 2015 года 40% страховых выплат по ОСАГО составило покрытие нестраховых расходов — оплата экспертизы и представительства в суде.
"Выплата по ОСАГО в среднем составляет 56 тыс. рублей, по суду — 78 тыс. рублей, 30 тыс. получает юрист, а пострадавший получает в итоге 48 тысяч, то есть меньше, чем мог бы при обращении в страховую компанию напрямую", — рассказывает Евгений Уфимцев.

По его словам, немалую роль играет и судебная практика в регионах, когда используются лазейки в законе, имеющем двойную трактовку.
В РСА намерены провести ряд мероприятий, направленных на снижение активности автоюристов в регионах.

Страховщики снова прогнозируют кризис

Страховщики же говорят о том, что эффект, вызванный повышением тарифа в прошлом и нынешнем году, уже исчерпан. Люди перестают страховаться из-за высокой стоимости ОСАГО, сокращаются страховые сборы, а размер выплаты из-за роста лимитов и введения единой методики урегулирования убытков вырос.
"Уже очень скоро страховые компании снова начнут уходить из регионов, так как работать снова будет невыгодно", — поясняет генеральный директор ООО "Росгосстрах" Дмитрий Макаров.
Между тем в РСА не предполагают повышение стоимости ОСАГО в 2016 году.
"Если резкого скачка курсов валют не будет, то и повышения не будет, то есть всё зависит от общей экономической ситуации", — считает начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов.
Впрочем, сейчас ОСАГО является для страховщиков лакомым кусочком, считает калининградский автоюрист Пётр Губенко. По его словам, полученные от водителей премии вдвое превышают выплаты, поэтому пока говорить об убыточности и росте тарифа рано.
Измениться ситуация может из-за действий регулятора отрасли — ЦБ РФ. В 2016 году Центральный банк планирует привязать цену полиса ОСАГО к наличию штрафов у водителя. Это может стать причиной роста стоимости страховки, но лишь для некоторых категорий граждан.
Сейчас при расчёте стоимости полиса ОСАГО используется 8 коэффициентов, на которые умножается базовый тариф. В 2016 году Банк России предполагает ввести ещё один, значение которого будет зависеть от того, привлекался ли водитель к административной ответственности за нарушение ПДД.
Также планируется провести либерализацию тарифа ОСАГО. Свободный тариф по ОСАГО означает, что его размер будет устанавливать компания в зависимости от рыночных условий. Специалисты отрасли уже говорят о том, что тариф может взлететь до 30%. При этом предлагается сегментировать рост, а не делать его сплошным, как сейчас: то есть будет учитываться стаж водителя и качество управления автомобилем. Но окончательных решений пока нет.