Новости
Автор: Константин Сериков
20.11.2015
11:46

Калининградские автомобилисты обратились в правительство России из-за спорной дорожной разметки

Калининградские автомобилисты инициировали и направили обращение в правительство России с требованием привести в соответствие ПДД и ГОСТ в части дорожной разметки. Автомобилисты нашли противоречие в регламентах, касающихся организации трёхполосного движения.
 
В частности, по правилам дорожного движения нельзя на трёхполосной дороге рисовать разделительную двойную сплошную линию, а вот ГОСТ это позволяет. В результате одни дорожные службы наносят разметку по одному регулирующему документу, другие — по другому.
 
Согласно ПДД двойная сплошная линия разметки не наносится на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, разрешается выезжать на эту полосу только для обгона, объезда, поворота налево или разворота.

В нормативном документе госстандарта указано, что "двойную сплошную" наносят для разделения транспортных потоков противоположных направлений на участках дорог, имеющих четыре и более полос движения в обоих направлениях, включая переходно-скоростные и дополнительные полосы.
 
Допускается наносить разметку на дорогах с двумя или тремя полосами для движения в обоих направлениях при ширине полос более 3,75 м.

Фактически ГОСТ разрешает то, о чем не сказано в ПДД. Автомобилисты просят правительство России ликвидировать несоответствия.