Новости
Автор: Константин Сериков
06.10.2015
12:04

В Калининграде эвакуаторщик "украл" машину с Захаровского рынка (видео)

В Калининграде в районе Захаровского рынка в минувшие выходные с тротуара был эвакуирован автомобиль "Ауди". При этом в момент погрузки иномарки на платформу рядом не было сотрудника ГИБДД. Имел ли эвакуаторщик на руках документы, которые дают право забирать чужое имущество, также неизвестно.
 
Процесс эвакуации зафиксировал на видео один из прохожих. Его возмутило, что на месте нет ни понятых, ни сотрудника ГИБДД.
 
По словам главы регионального союза защиты прав автомобилистов Георгия Румянцева, налицо нарушение закона — либо со стороны представителя службы эвакуации, либо сотрудника ГИБДД.
 
"В связи с последним изменением в законодательстве, сотрудник ГИБДД должен находиться возле машины до конца всей процедуры погрузки, то есть до момента, пока эвакуатор не тронется с места", — отмечает Румянцев.
 
По его словам, если бы водитель "Ауди" вернулся в момент эвакуации, то прекратить погрузку имел бы право только сотрудник полиции, которого на месте как раз не было.
 
Возможно, сотрудник ГИБДД на месте был, но потом ушёл. Он не имел права этого делать и в любом случае должен был оставить понятых, поясняет юрист.
 
"Из видео становится ясным, что нет понятых, а если сотрудник ГИБДД решил вести запись, то она должна продолжаться также до самого последнего момента", — отмечает Румянцев.
 
По словам одного из разработчиков регионального законопроекта по эвакуаторам, в любом случае инспектора можно привлечь за нарушение закона.
 
"Городское руководство ГИБДД должно проверить документы по задержанию данной машины и привлечь водителя эвакуатора и инспектора", — говорит Румянцев.
 
По его словам, такой инцидент можно вообще расценить как угон транспортного средства.
 
"Раз нет представителя власти в форменной одежде, то непонятно, были ли у эвакуаторщика на руках основания забирать чужое имущество, так что это угон, а в целом — беспредел", — отмечает юрист.
 
"Все в городе вроде знают, что работают эвакуаторы, но у компании, которая занимается этим, нет опознавательных знаков, как, например, в Москве. Никто не знает, может, сейчас как раз воруют машину, а все пройдут мимо и не обратят внимания", — считает Георгий Румянцев.
 
Напомним, в Калининграде действительно была такая ситуация: в одну из июльских ночей злоумышленники с помощью эвакуатора похитили БМВ.