Новости
Автор: Екатерина Медведева
30.09.2015
17:26

Ярошук приказал "не трогать" трамвайные пути в Калининграде

Александр Ярошук пообещал, что в Калининграде не будут демонтировать ни одни из существующих трамвайных путей. Такое заявление градоначальник сделал во время пресс-конференции в среду, 30 сентября.
 
По словам Ярошука, трамвай как транспорт "вымирает" в городе, потому что приносит порядка 90 миллионов рублей убытков в год, а вместе с троллейбусами содержание электротранспорта обходится Калининграду ежегодно примерно в 140 миллионов рублей.
 
Главная причина таких отрицательных показателей, по мнению градоначальника, — невостребованность этого вида транспорта. Поэтому большинство маршрутов пришлось отменить.
 
"На Тельмана трамвай закрыли, потому что там частный сектор и никому ваш трамвай там не нужен. Там ездило утром и вечером аж 15 человек, а днём — 6. Вот закрыли маршрут и правильно сделали, — рассказал Ярошук. — Электротранспорт — это дорогое удовольствие. Представляете, сколько можно было бы сделать на эти 100 миллионов дорог?"
 
Ярошук добавил, что изначально все старые трамваи планировали заменить новыми к 2018 году, но в итоге финансирование программы урезали и "нам теперь никто ничего не даёт".
 
При этом градоначальник напомнил, что всё-таки решил оставить на месте неиспользуемые трамвайные пути:
 
"Конечно, надо оставить этот путь. Я раньше хотел убрать там всё и увеличить дорогу, но мы подумали, посоветовались, послушали общественность… Действительно, потом наступят времена (через 5, 10, 15 лет), когда захочешь сделать, а у тебя уже не будет этой полосы. Было принято решение всё оставить для будущих поколений. Это касается и проспекта Победы, и кольца: всё оставить надо (я сказал, чтобы никуда их не трогали) — будем ждать лучших времён".
 
Стоит отметить, что Ярошук уже неоднократно меняет своё мнение относительно будущего трамвайных путей: то их надо убрать, то оставить, то сделать для них выделенную полосу. А трамвайные рельсы тем временем постепенно исчезают с городских улиц — срезают их кусками в разных районах.