Новости
Автор: Константин Сериков
22.09.2015
12:40

Прокуратура: половина калининградских автобусов выходила на линию с неисправностями

Прокуратура Калининградской области с привлечением специалистов различных ведомств в августе и сентябре провела комплексные проверки автотранспортных предприятий региона, занятых в сфере пассажирских перевозок. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Результаты проверок просто шокируют. Некоторые предприятия почти в половине случаев выпускали на линию неисправные автобусы.
 
"В некоторых случаях у автобусов была неисправна тормозная или рулевая система, такие автобусы снимали с линии", — отметил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрий Бурко.
 
При проверке перед выездом на линию технического состояния транспортных средств, зарегистрированных в группе компаний ПАП, было установлено, что из 62 автобусов 35 имели технические неисправности. Из 53 транспортных средств группы компаний "Скиба" перед выпуском на линию 21 автобус также оказался "проблемным". Пришлось останавливать выход на линию некоторых автобусов группы компаний "БалтТрансАвто", руководит которой депутат горсовета Владимир Савенко. На этом предприятии из 42 транспортных средств 29 автобусов были неисправны. Коснулись проверки и муниципального предприятия "КалининградГорТранс". Как выяснилось, в организации, которой руководит Анатолий Мухомор, из 56 транспортных средств 18 работали с поломками. В ЗАО "Анюй" при осмотре 53 транспортных средств у 24 нашли неисправности. В связи с этим прокуроры возбудили 13 дел в отношении механиков предприятий, осуществляющих выпуск на линию транспортных средств.
 
Выяснилось, что предприятия нарушают и другие требования лицензионного соглашения — например, охрану труда водителей, соблюдение режима труда и отдыха. Так, например, в ООО "Пассажирское Автотранспортное предприятие" администрация провела специальную оценку условий труда только 14 рабочих мест, на которых занято 20 работников, при штатной численности в 98 человек (данные за 2015 год). Аналогичные нарушения выявлены в деятельности и других юридических лиц, входящих в группу компаний. В связи с этим в отношении руководства ПАП возбуждено шесть дел об административном правонарушении, все они направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда Калининградской области. За многочисленные нарушения трудового законодательства, в том числе и в области охраны труда, прокуратура требует привлечь к административной ответственности директоров обществ "Балттрансавто", "БалтАвтоЛайн", "Зеленоградск-Транс 1" и ООО "ТОТЕМ 7".
 
У региональных перевозчиков тоже не всё благополучно. В частности, виновными в разных нарушениях признали предприятия "Гурьевские линии-1" и МУП "Школьное АТП", МУП "Неман-Авто" и ООО "Светлогорскавто". Всего прокуратура выявила 98 нарушений закона, для устранения которых внесено 19 представлений, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях. Как отметил Дмитрий Бурко, к счастью, не было зафиксировано ни одного случая, когда водитель садился за руль в состоянии алкогольного опьянения.
 
Напомним, в августе и сентябре калининградцы и жители области столкнулись с транспортными проблемами. По утрам некоторые автобусы не приезжали на остановки. Люди вынуждены были добираться альтернативными способами. В частности, некоторые пассажиры шли пешком из Гурьевска в Калининград.
 
Напомним, самые громкие ЧП на калининградском транспорте произошли в 2014 году. В августе с моста на улице Киевской упал пассажирский автобус, а в октябре на улице Невского маршрутка врезалась в мусоровоз. И если в первом случае по счастливой случайности никто не пострадал, то в ДТП с маршруткой погибла пассажирка.