23.07.2015
08:19

Гаишников обяжут проверять кредитную чистоту автомобиля

Гаишников обяжут проверять кредитную чистоту автомобиля - Новости Калининграда
Ассоциация банкиров просит обязать сотрудников ГИБДД проверять, находится ли продаваемая машина в залоге у банка. Об этом пишут "Известия". Ассоциация региональных банков России (АРБР) направила на прошлой неделе министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.
Гаишникам предлагается в обязательном порядке искать автомобиль, который просят снять с учета, в едином залоговом реестре нотариата (reestr-zalogov.ru, работает с июля 2014 года). Если в реестре есть запись о залоговом обременении, а письменного согласия банка на продажу автомобиля на руках у заявителя нет, то ему отказывают в регистрационном действии.
Необходимость в этом появилось в связи с множеством обращений в ассоциацию – мошенники снимают кредитную машину с учета, несмотря на то что оригинал паспорта транспортного средства находится в банке (в ГИБДД они получают дубликат, ссылаясь на утерю), — далее продают заложенные авто и скрываются. Таким образом продается едва ли не каждый десятый взятый в кредит автомобиль.
"Предложение будет всесторонне изучено специалистами соответствующих подразделений Главного управления", — сообщили в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.
Пресс-секретарь Минэкономразвития РФ Елена Лашкина сообщила, что ее ведомство поддерживает предложение об обязании сотрудников ГИБДД проверять залоговый статус авто, но рекомендуется оценить последствия подобных нововведений, "так как могут пострадать добропорядочные граждане".