30.06.2015
11:15

Калининградский "Автотор" выкупает долю канадского завода Magna

Калининградский "Автотор" выкупает долю канадского завода Magna - Новости Калининграда
Калининградский автозавод "Автотор" может скоро выкупить долю канадского производителя автокомпонентов Magna в компании, владеющей "спящим" соглашением о промсборке машин, пишет Коммерсант.
В 2012 году "Автотор" стремился получить промсборку, чтобы сохранить таможенные льготы после 2016 года, и создал для этого СП с Magna, которая располагала соглашением и должна была заняться разработкой проекта автокластера. Но на фоне падения российского авторынка соглашение так и не было активировано, а инвестиции в автокластер сократятся в четыре раза.
Источники "Ъ" полагают, что заставить Magna продать долю могли и санкции Канады против РФ, которые вчера были расширены.
Вчера ФАС удовлетворила ходатайство "Автотор Холдинга" о приобретении 40% в ООО "Автотор Магна НН2". В решении ФАС говорится, что после сделки доля "Автотора" в компании увеличится до 100%.
Некоторые источники "Ъ" согласны, что санкции могли повлиять на решение Magna, но ряд других связывают выход из СП с экономическими причинами. Они поясняют, что ценность от неактивированного соглашения о промсборке для Magna снижается год от года, быстрая окупаемость инвестиций в автокластер "вызывает вопросы".
"При этом для "Автотора", который изначально был не против активации соглашения именно с 2016 года, логично консолидировать 100% СП, чтобы просто продлить льготы до 2020 года",— считает один из источников "Ъ".