18:04

В Калининграде россиянам разрешили не менять права иностранных государств

  1. Новости
В Калининграде иностранцам, ставшим гражданами России, разрешили не обменивать водительские удостоверения, которые были получены ими ранее на территории других государств. Об этом Клопс.Ru сообщили в отделе пропаганды регионального управления ГИБДД.
 
Ранее иностранцы после получения российского гражданства были обязаны обменять водительское удостоверение не позднее, чем через 60 суток. В противном случае человек считался не имеющим удостоверения. При этом для водителей, которые получили водительское удостоверение до 1991 года, обмен производился без экзаменов. Тем, кто после, – со сдачей теории.
 
Как отметили в ГИБДД, обязательное получение российских прав ждет тех мигрантов, которые профессионально трудится за "баранкой", уже летом. Речь идет о тех, кто не просто ездит на своих автомобилях, а зарабатывают тем самым себе на жизнь.
 
Первоначально планировалось, что изменения вступят в силу еще в 2013 году. Тогда Калининграду угрожал настоящий коллапс в сфере пассажирского транспорта, так как на маршрутках работает достаточное количество иностранцев. Однако с 5 ноября 2013 года Федеральный закон от 07.05.2013 N 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" в силу не вступил и был перенесен сначала на 2014 год, а потом и на июнь 2015 года. 
 
В 7-м пункте этого закона сказано, что "водители-мигранты, желающие работать в России, обязаны получать водительские права российского образца. Замена прав на документы российского образца должна пройти в течение года с момента принятия поправок в N 92-ФЗ, то есть до 09.05.2014 года, поэтому иностранцам придется пройти обучение и сдать на российские права".
 
+867
Смотреть
график