Новости
Автор: Константин Сериков
02.02.2015
16:19

В Калининградской области допустили отмену пригородных электричек

С 1 апреля в Калининградской области могут прекратить ходить пригородные поезда. Об этом на заседании комиссии Горсовета по развитию дорожно-транспортной деятельности заявил начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения администрации Калининграда Анатолий Кисиленко.
 
"Во время недавнего совещания было объявлено, что у "Калининградской пригородной пассажирской компании" есть долг перед РЖД по аренде подвижного состава в 750 млн. рублей. К концу года эта сумма будет составлять 1 млрд, и неизвестно, что будет с апреля с пригородными перевозками в Калининградской области. Они могут прекратиться", − отметил Кисиленко.
 
По его словам, уже в шести регионах России пригородные железнодорожные перевозки из-за долгов больше не осуществляются. Были отменены несколько электричек и в Калининграде, в частности, по маршруту Чкаловск – Северный вокзал. 
 
"Там перевозилось, по нашим подсчетам, по 430 пассажиров в день, и это на полноценном поезде .Тогда как на рельсобусе с ул. Киевской сейчас перевозим по 630 человек", − сказал Кисиленко.
 
В пресс-службе КЖД корреспонденту Клопс.Ru пояснили, что заказчиком пригородного сообщения является региональное правительство, в ведении которого определять частоту движения электричек.
 
По словам и.о. министра развития инфраструктуры Калининградской области Елены Дятловой, действующее с 12 января расписание движения пригородных поездов составлено с учетом потребностей людей, которым нужно вовремя добраться на работу и учебу, а вечером − назад домой. 
 
Сейчас по областному маршруту Светлогорск − Калининград (через Переславское) курсирует 13 поездов. В расписании предусмотрена доставка жителей Чкаловска в областной центр поездами в утреннее время (в 7:18 и 8:22), а также вечером (в 17:57 и 19:30). В течение дня жители поселка имеют возможность воспользоваться электричками: в направлении морского побережья – отправлением со станции "Чкаловск" в 11:27 и 15:28, а в направлении Калининграда – в 09:44; 13:11; 17:57; 19:54 и 21:13.
 
По словам депутата горсовета Александра Пятикопа, поездов, тем не менее, не хватает, особенно тех, которые бы ходили в удобное для жителей Чкаловска время. Его поддержал другой депутат горсовета Сергей Донских, который и вовсе заявил, что "сначала железная дорога такая для всех красивая и удобная, а как экономическая ситуация изменилась и им стало невыгодно, они просто ушли, а на пассажиров им наплевать".